Казахстан обратится в арбитраж для урегулирования спора по самому крупному месторождению Карачаганак. Министр энергетики РК Канат Бозумбаев в интервью телеканалу "Астана" заявил, что страна недополучает миллиарды долларов от сделки, сообщает агентство "Интерфакс-Казахстан".

"Мы считаем, что мы определённое время недополучали долю республики. Мы считаем, что методология, по которой подрядчики считают свою долю и долю республики, не совсем справедлива и не соответствует соглашению о разделе продукции. Мы будем отстаивать свою позицию до конца, потому что это народные деньги, народные недра, нравится это кому-то или нет", – сказал Канат Бозумбаев.

При этом Казахстан не пытается изменить заключённое с подрядчиками соглашение о разделе продукции.

"Мы просто говорим, что мы считаем, что соглашение интерпретируется вот таким-то образом. Если инвесторы считают, что это по-другому, то истина должны быть определена в суде. Поэтому мы, не дожидаясь их предложения, подали в арбитраж", – отметил министр энергетики.

Акционеры на днях направили предложение, условия которого Канат Бозумбаев озвучивать не стал. Однако пока ведутся переговоры, Казахстан не будет отзывать обращения из арбитража, так как это можно сделать в любой момент. Глава Минэнерго подчеркнул, что инвесторы уже окупили свои вложения в данный проект.

"На Карачаганаке преимущественно все инвесторы, которые туда пришли в самом начале, уже все свои вложения окупили и получили хорошую прибыль", – подчеркнул Канат Бозумбаев.

Сообщается, что Казахстан требует около 1,6 млрд долларов от компаний, вовлечённых в соглашение о разделе продукции по месторождению Карачаганак.

На месторождении Карачаганак в этом году планируется добыть 11,6 млн тонн нефти и 17,5 млрд кубов газа.

"В долгосрочной перспективе для поддержки добычи нефти на уровне 11-12 млн тонн будут расширены производственные мощности на месторождении. Ведутся переговоры о расширении с акционерами", – рассказал Канат Бозумбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter