Полковник Национальной гвардии Кайрат Умбетов представлен к государственной награде, сообщает 24.kz

Об этом просили Президента страны родители спасённого солдата. К просьбе родных присоединились и мажилисмены.

Напомним, в начале месяца во время учений в Карагандинской области в окопе взорвалась боевая граната. Кайрат Умбетов прикрыл собою солдата-срочника.

Сейчас рядовой Абзал Султанкулов уже в строю. Некоторое время солдат пребывал в медсанчасти. Оправлялся от шока, говорят командиры. Момент, когда граната взорвалась прямо в окопе, парень переживает до сих пор.

"Я бросил гранату правильно, но рука дрогнула, и она упала на бруствер окопа и скатилась обратно, - говорит Абзал Султанкулов, военнослужащий в/ч 6505. - Через две секунды произошел взрыв. Эти 2 секунды мне показались вечностью. Полковник Умбетов схватил меня за бронежилет, оттащил в угол окопа и лег сверху".

Солдат отделался легкими царапинами. Осколочные ранения получил Кайрат Умбетов. Из-за ран на ноге полковник всё-таки попал в госпиталь.

Свой поступок немногословный офицер подвигом не считает.

"Поступок любого офицера, который обязан был так поступить, должен был так поступить", - сказал Кайрат Умбетов. 

ЧП произошло 7 апреля около 11 часов в учебном центе отдельной стрелковой роты воинской части №6505 регионального командования "Орталық". 

На пресс-конференции Кайрат Умбетов сообщил, что случившееся было не ошибкой, а случайностью, так как солдат всё делал по инструкции. 

Ранее мажилисмен Бахытжан Ертаев предложил поддержать ходатайство о представлении полковника Кайрата Умбетова к государственной награде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter