Откуда взять воду для полива сотен тысяч деревьев, кустарников и цветов в ботаническом саду? Решение этого вопроса сегодня предложили в Алматы, где прошли общественные слушания по строительству водозаборного сооружения из реки Керенкулак для полива растений.

Сейчас в саду существуют две артезианские скважины. Мощность каждой – 20 кубических метров в час. Это единственный источник воды, говорят работники парка.

"Имеет место естественное усыхание растений. Положение не бедственное, но на данный момент ботанический сад потребляет менее 50 кубов воды в сутки из скважин, что удовлетворяет всего лишь 40% от общего объёма необходимой воды. Благодаря новой поливочной системе ботанический сад сможет позволить себе высадить и содержать такие влаголюбивые растения, как роза плетистая, яблоня декоративная и луговые цветущие дорожки", – отметил заведующий лабораторией дендрологии Института ботаники и фитоинтродукции Сергей Чекалин.


Ботанический сад

Ботанический сад / Фото Фонда Булата Утемуратова

Зелёные насаждения в ботаническом саду занимают почти 80% территории. Существует норма полива растений, согласно которой ежесуточно в среднем необходимо пять литров воды на квадратный метр. Сейчас эти нормы не выполняются, отметили участники общественных слушаний.

В рамках реконструкции планируется увеличить пропускную способность двух существующих скважин до 25 кубометров в час. Дополнительно здесь пробурят две новые скважины мощностью 40 кубов в час. Воду из артезианской скважины можно будет использовать для автоматического полива партеров и орошения зелёных насаждений.

Другим новым источником воды станет река Керенкулак, протекающая выше проспекта Аль-Фараби вдоль улицы, известной среди алматинцев как "дорога на Ремизовку". Для забора воды из неё будет проложена труба с задвижками. Расстояние от Керенкулака до входа в ботанический сад составляет 355 метров.

"Керенкулак может обеспечивать минимум 690, максимум 4300 кубов воды в сутки. Труба имеет фильтры: из геотекстиля на входе, решётка на задвижке, на отстое и так далее. Труба объёмом 300 миллиметров, пропускная способность 107 литров в секунду", – рассказал главный инженер проектно-конструкторской фирмы "Таза су" Николай Самарский.

В саду по проекту появятся два пруда площадью по 900 квадратных метров каждый. Предназначены они не только для накопления воды, но и для нагревания. По словам Сергея Чекалина, растения нельзя поливать слишком холодной водой, поэтому она, проходя по каскаду прудов, будет нагреваться и только потом использоваться в поливе.


Читайте также: Три входных павильона в ботанический сад Алматы появятся до конца лета


На общественных слушаниях представили оценку воздействия на окружающую среду строительных работ (раскопка траншеи вручную и экскаватором, обратная засыпка котлована, сварочные и лакокрасочные работы). По информации ТОО "КазЭкоАналитика", предельная концентрация выбросов вредных веществ в атмосферу во время строительных работ будет меньше допустимой нормы.

"По нашим подсчётам, объём фоновых концентраций выбросов в неблагоприятный период составит всего лишь 0,7 ПДК в ближайшей жилой зоне при допустимом уровне в 1 ПДК. Самая ближайшая жилая зона находится на расстоянии 110 метров от строительной площадки", – отчитался главный специалист по экологическому проектированию и нормированию ТОО "КазЭкоАналитика" Ерик Байжуманов.


Читайте также: Реконструкция ботанического сада Алматы: эмиссий загрязняющих веществ не будет


Строительные работы по забору воды в ботанический сад начнутся в середине мая. По предварительным расчётам, новая поливочная система заработает уже в июне.

Напомним, реконструкция Главного ботанического сада Алматы ведётся по инициативе и при поддержке Фонда Булата Утемуратова как благотворительный проект.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter