Реконструкция Ботанического сада Алматы: эмиссий загрязняющих веществ не будет

По словам специалистов, уже сейчас надо решать вопрос поддержания сада после реконструкции.

Экологи представили общественности Алматы оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) работ по реконструкции Главного ботанического сада города. Заключение выдало ТОО "Tirek design".

По проекту "Реконструкция и благоустройство общественных зон Главного ботанического сада в городе Алматы", который реализуется по инициативе и при поддержке Фонда Булата Утемуратова, построят три новых входных павильона, создадут три новых озера, обновят и расширят поливную сеть, установят декоративное и антивандальное ограждения и освещение вдоль дорожек. Кроме того, в саду обновят асфальтное покрытие дорог и высадят почти тысячу новых деревьев, десятки тысяч кустарников и цветов.

Как отметила разработчик ОВОС, эколог Светлана Лебедева, уже проведены расчёты объёмов эмиссии загрязняющих веществ в окружающую среду при производстве строительных работ и предложены природоохранные мероприятия.

"На этапе эксплуатации проектных решений эмиссии в окружающую среду не производятся. Согласно протоколу по дозиметрическому измерению, территория работ находится в норме по α-, β-, γ-излучениям. Санитарно-защитная зона не устанавливается ввиду кратковременности объёмов эмиссий в окружающую среду, образующихся на этапе строительных работ. Зелёные насаждения на территории планируемых работ отсутствуют. Работы, выполняемые по реализации проектных решений, не входят в водоохранную зону реки Керенкулак", – сообщила специалист ТОО "Tirek design" Светлана Лебедева.

Сейчас идут обсуждения плана реконструкции, затем пойдут работы по принятому плану. Как сообщил заведующий лабораторией дендрологии Института ботаники и фитоинтродукции Сергей Чекалин, уход за зелёными насаждениями – колоссальная хозяйственная деятельность. По его словам, после реконструкции важно будет поддерживать всё на должном уровне.

Читайте также: Три входных павильона в ботанический сад Алматы появятся до конца лета

"Когда закончится проектирование и начнутся работы, нам дадут 6 месяцев, чтобы мы подумали и решили, что и как будет делаться для поддержания: какие для этого потребуются средства и откуда мы можем их получить. Заниматься коммерцией, чтобы покрывать расходы на содержание сада, мы не планируем. Ботанический сад никогда не выйдет на самоокупаемость – это фантастика. Коммерческими предложениями мы можем привлечь только 7-10% необходимых средств. Остальное – госвливания, спонсорская помощь. И вообще деятельность Ботанического сада нацелена не на окупаемость. Территория сада слишком дорога для науки, чтобы отдавать её под коммерцию", – сказал Сергей Чекалин.

По его словам, необходимые для поддержания реконструированного сада расчёты будут известны в январе 2020 года.