Как отмечают в ДВД города, цель мероприятия заключается в пресечении нарушений Правил дорожного движения пешеходами, в том числе и несовершеннолетними пешеходами, а также нарушений водителями правил проезда пешеходных переходов.

"С раннего утра инспекторы дорожно-патрульной полиции УАП ДВД Астаны будут патрулировать самые оживлённые перекрёстки города и напоминать жителям о правилах дорожного движения, раздавая пешеходам информационные буклеты", - говорится в сообщении пресс-службы столичного ДВД.

"У нас идёт республиканское ОПМ "Внимание: пешеход". И мы проводим в этот период различные профилактические мероприятия. Смертельный случай за четыре месяца у нас единственный, это с ребёнком сегодня. Это не связано между собой (рейд и смерть ребёнка. – Авт.). У нас каждую неделю проводится профилактическое мероприятие именно по пешеходам, нарушающим правила дорожного движения", - сообщила старший инспектор по особым поручениям УАП ДВД Астаны Лариса Красникова.

"У нас нет стопроцентного роста по наездам на пешеходов. Это обычное регулярное мероприятие, которое еженедельно проводим", - пояснила она.

По данным административной полиции ДВД Астаны, за четыре месяца 2015 года в столице с участием пешеходов произошло 80 аварий. Вследствие чего 81 человек были травмированы и 5 погибли.

"Наиболее частыми нарушениями среди пешеходов являются: переход дороги в неположенном месте, неожиданный выход на проезжую часть из-за припаркованных автомашин и других заграждений. С начала года за подобные нарушения около 10 тысяч пешеходов привлечены к административной ответственности на сумму 90 миллионов тенге", - отмечается в распространённом сообщении.

К тому же, более трёх тысяч водителей были оштрафованы за нарушения правил проезда пешеходных переходов.

Сотрудники Управления административной полиции предупреждают, что в соответствии с частью 1-й статьи 615 Кодекса республики Казахстан "Об административных правонарушениях" невыполнение пешеходами и иными участниками дорожного движения требований, установленных правилами обеспечения безопасности дорожного движения, влечёт штраф в размере 5 МРП (9,910 тенге). Невыполнение требования правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам влечёт штраф в размере 10 МРП (ст. 600 КР КоАП).

По информации, предоставленной старшим инспектором по особым поручениям УАП ДВД, в Астане сегодня работают 42 заведения, которые ведут подготовку и переподготовку водителей.

"Качество обучения в автошколах соответствует всем предъявляемым требованиям закона Республики Казахстан о дорожном движении. Утверждать, что качество обучения в автошколах улучшилось, либо ухудшилось, будет скоропалительным. И более уместным будет сказать, что качество обучения в школах держится на определённом уровне по действующим реалиям настоящего времени", - уточнила она.

Сотрудники полиции напоминают, что соблюдение Правил дорожного движения и культура поведения – главные составляющие безопасности на дорогах.

Напомним, 25 мая 2015 года в Астане насмерть сбили школьника на пешеходном переходе. Мальчик переходил дорогу, и в это время его сбил автомобиль Toyota Land Cruiser.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter