Казахстанские политические партии вступили в предвыборную борьбу за голоса избирателей на выборах в  Мажилис Парламента. Электоральный процесс начался по-деловому, без эксцессов. 

Первым регионом, где члены республиканского штаба  партии "Ак жол" развернули агитационную кампанию, стала Западно-Казахстанская область.

В Приуралье  свой бизнес имеют порядка 30 тысяч западноказахстанцев. В этом году на 20% вырос объем налогов от предпринимательства. Но основная доля приходится на крупный бизнес, малый — нуждается в поддержке.

  "Нам необходимо развивать экономику производственную, то есть производство готовых товаров. В том числе потребительских товаров. Вторая волна приватизации, выход государства из конкурентных сфер, сокращение мер регулирования оно сможет увеличить конкурентность, и это приведёт к значительному оживлению предпринимательства", — сказал руководитель республиканского предвыборного штаба Азат Перуашев на встрече с избирателями, подчеркнув, что сейчас самое главное — сосредоточиться на антикризисных мерах.

 Впервые, благодаря Палате предпринимателей, бизнесмены из глубинки стали получать информацию по программам поддержки бизнеса, консультироваться по вопросам организации своего дела на местах. Востребованность такой поддержки иллюстрирует статистика: более 10 тысяч сельчан обратились за консультацией, более 150 человек открыли бизнес.  О том, как трансформировать экономические угрозы в новые возможности, говорится и в предвыборной программе партии.

 "Партия намерена осуществлять свою деятельность во всех сферах. В этом числе и развитие села, развитие человеческого ресурса, подготовка кадров. Это то, что как раз и в программе "Нурлы жол" отражено было, в Послании Президента, в тех пяти институциональных реформах", – отметил директор палаты предпринимателей ЗКО Кенес Абсатиров.

Агитационная кампания кандидатов в депутаты Мажилиса от Коммунистической народной партии Казахстана началась с возложения цветов к памятнику Ленину в  Алматы. Популяризации  идей коммунизма среди молодежи, которая, по мнению партийцев, больше ориентирована на западный уклад жизни, в КНПК придают особое значение.

Необходимость противоборства моделям западного капитализма и стала главным постулатом в предвыборном документе КНПК.

"Наша программа, говорят представители Коммунистической народной партии, основывается, прежде всего, на базовых коммунистических идеях и принципах, претворение в жизнь которых так актуально в настоящее время".   

Как подчеркнули в головном предвыборном штабе политобъединения, где работа уже полностью налажена, КНПК на все сто процентов  мобилизована для обеспечения качественной агитации платформы партии.

 "Сегодня, в первый день агитации,  все кандидаты от Коммунистической народной партии Казахстана начинают свою работу в регионах. Республиканские и предвыборные штабы приступили к расклейке агитационной продукции. В принципе, все штабы работают в штатном режиме, в 00 часов по времени Астаны началась работа по всей республике", – рассказал кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК от КНПК Айкын Конуров.

В КНПК заверили, что как зрелое политическое объединение, обладающее достаточным опытом и потенциалом, партия готова занять своё место среди активных политических сил, задействованных в реализации реформаторских инициатив государства.

 Члены республиканского штаба Народно-демократической патриотической партии  "Ауыл" в первый день предвыборной агитации прибыли в Семей, где провели творческую акцию "Ауылға арнау" с участием поэтов и музыкантов в литературно-мемориальном музее Абая. 

 Литературно-мемориальный музей Абая был открыт в Семее в 1940 году. Фонды ежегодно пополняются. Сейчас в музее насчитывается более 20 тысяч экспонатов. Самыми ценными считаются те, что были переданы лично Абаем.  В партии "Ауыл" считают, что музей имеет большое значение для общества, и его посещение для его членов стало символичным, так как партийцы выступают за сохранение и развитие традиционных ценностей.  

"Мы находимся на земле Абая, Шакарима и Мухтара Ауэзова. Думаю, что это символично.  Нужно возрождать духовно-культурные ценности. Все это есть в программе "Ауыл". Если будут развиваться села, то будут процветать наши города, появятся рабочие места", – считает член НДПП "Ауыл" Алибек Аскар.

Представители партии рассказали об основных пунктах предвыборной программы "Вернем традиции аулу!", которая охватывает различные направления жизнедеятельности страны. На сегодня около 8 млн. человек или 45 процентов населения Казахстана проживают в сельской местности. Как отметил председатель партии Али Бектаев, именно аул может стать фундаментом развития Казахстана.

 "Сегодня крупно-товарные комплексы по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции могут полностью обеспечить  экспортный потенциал Казахстана, а экспортный потенциал Казахстана только для соседних государств, как Россия и Китай, у нас составляет более 5 миллиардов долларов. Сегодня объем производства сельскохозяйственной продукции — зерно, хлопок, овощи, бахчевые — могут обеспечить внутренние потребности Казахстана, и этот потенциал мы должны сохранить", - сказал  председатель НДПП "Ауыл" Али Бектаев.

 

Агитационные поездки по регионам страны кандидатов в депутаты Мажилиса от партии "Бiрлiк" начались с Алматы.

Именно здесь партийцы намерены разъяснить свои инициативы в экологической сфере. По статистике, с каждым годом в мегаполисе растет количество автотранспорта, отсюда и увеличивается загазованность. Выход из положения партийцы видят в расширении использования природного газа.

  "Основной упор у нас будет именно на чистоту нашей среды, чтобы будущему поколению оставлять чистый Казахстан. Плюс экономическими проблемами занимается Правительство, а наша главная конкретная проблема — это экологическая чистота всех наших городов", - заявил председатель партии "Бiрлiк" Серик Султангали .

Поддерживать передовые природоохранные технологии и уделять особое внимание использованию возобновляемых источников энергии — это одно из главных предложений партии "Бiрлiк". По словам  Серика Султангали, партийцы намерены последовательно бороться за экологизацию промышленного производства. Поэтому предлагают начать с перевода алматинского транспорта на газ и электричество.

 В республиканском предвыборном штабе партии "Нур Отан" рассказали о том, на что она делает ставку в своей новой программе "Казахстан - 2021: Единство.Стабильность. Созидание".

Как отметили члены республиканского предвыборного штаба партии, новая программа в очередной раз подтверждает, что решение насущных проблем граждан — главный её приоритет. В ближайшие три года партия "Нур Отан" обещает обеспечить создание 400 тысяч новых рабочих мест,  до конца следующего года — решить проблему трехсменного обучения и аварийных школ.

  "Партия "Нур Отан" полностью готова к агитационной работе. Агитация будет проводиться адресно и дифференцированно — с охватом каждого населенного пункта. Будут учтены все задачи, поставленные Главой государства, председателем партии на 17-м съезде партии и на вчерашнем заседании республиканского предвыборного штаба. Сегодня объявляется старт агитационной работы партии по всей стране, и мы приложим все усилия, чтобы провести электоральную кампанию и добиться убедительной победы", - заверил руководитель республиканского предвыборного штаба партии "Нур Отан" Аскар Мырзахметов.

  Массовый флешмоб у подножья монумента "Байтерек" в Астане стал первой ласточкой большой агитационной кампании. Кроме того, аналогичные флешмобы, в которых приняли участие тысячи человек, 20 февраля прошли по всему Казахстану.

Политологи отметили, что партии активно начали предвыборную кампанию, а это является хорошим признаком прогресса внутрипартийной работы, с одной стороны, и гражданского самосознания — с другой.

"На мой взгляд, первый  этап избирательного процесса прошел очень конструктивно и успешно. Шесть партий провели свои съезды, выдвинули своих кандидатов, появились партийные списки. Центральная избирательная комиссия, имеющая уже достаточно хороший опыт в проведении избирательных кампаний, показала себя с очень хорошей стороны. Честно, оперативно и емко транслировала нам, простым избирателям, то, что происходит в партийно-политической системе страны", - высказал своё мнение политолог, директор ОФ "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

 Главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Юрий Булуктаев сделал вывод, что предстоящие парламентские выборы послужат фактором дальнейшей модернизации  Казахстана

"Я считаю, что партии подошли к началу агитационной кампании во всеоружии, разработали свои предвыборные платформы, слоганы, и этот этап пройдет не менее  насыщенно и интересно", - отметил политолог.

Напомним, 20 февраля в Казахстане началась предвыборная агитация на выборы депутатов Мажилиса Парламента. ЦИК РК разъяснил основные положения предвыборной борьбы всем участникам электорального процесса.

Генеральная прокуратура также предупредила граждан республики об ответственности за нарушение законодательства в период предвыборной кампании.

Предвыборная агитация в  Казахстане началась в 00 часов 20 февраля и завершится в 24 часа 18 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter