Спецполиклинику для госслужащих и членов их семей открыли в Караганде по аналогу столичной больницы Управления делами Президента РК. Чиновников будут принимать врачи 14 специальностей, сообщает "Sputnik Казахстан".

Изначально чиновникам Караганды хотели предоставить "зелёный коридор" в обычных поликлиниках, но посчитали, что приём у врача без очереди вызовет социальное напряжение у горожан, рассказал заместитель руководителя департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Берик Ахметов.

"Сами понимаете, чиновника издалека видно. В очереди если увидят, скандал будет", – говорит Берик Ахметов.

Он назвал ещё одну причину, по которой госслужащим решили выделить отдельную поликлинику.

"Если чиновников обеспечат всем тем, что положено по мировым стандартам, и государство это делает, то никаких коррупционных проявлений не будет. Привожу пример Сингапура и Малайзии. Там начали с бытовой коррупции, обеспечили чиновников всем необходимым. Теперь коррупции в этих странах подвержены всего лишь 6%, и то это руководители высшего ранга", – отметил Берик Ахметов.

Руководитель управления здравоохранения по Карагандинской области Ержан Нурлыбаев рассказал, что поликлиника – это совместный проект Минздрава и Агентства по делам госслужбы, созданный на основе государственно-частного партнёрства, без привлечения бюджетных средств. Но лечение чиновников будет проводиться в рамках бесплатной гарантированной государством помощи.

"Есть дневной стационар, приём жён и родителей будут вести врачи общей практики, и есть два педиатра для детей. Есть физиотерапевтический и ультразвуковой кабинеты. В консультативном отделении ведут приём врачи по 14 специальностям", – сообщил Ержан Нурлыбаев.

Отдельный кабинет открыт для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, оснащённый самым современным ультразвуковым аппаратом.

"Учитывая нашу занятость, здесь сделан акцент на мониторинг без отрыва от производства. У нас для этого есть аппарат суточного мониторинга уровня артериального давления. Потом врачи анализируют информацию, когда поднималось давление", – рассказал руководитель облздрава.

Кроме того, врачи поликлиники намерены наблюдать за состоянием здоровья госслужащих дистанционно, с помощью биометрических технологий. Специальная система будет собирать сведения об уровне артериального давления, состояния сердечно-сосудистой системы и уровне сахара в крови.

Ержан Нурлыбаев пообещал, что график работы поликлиники будут подстраивать под график госслужащих. Кроме того, лечебное учреждение будет работать по субботам.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter