Чемодан с препаратами, изъятый у сборной Казахстана

Чемодан с препаратами, изъятый у сборной Казахстана / Фото Bundesministerium für Inneres / Facebook

Фотографии дорожной сумки, изъятой у сборной Казахстана по биатлону, опубликовало Министерство внутренних дел Австрии в Facebook. На фото целый чемодан, под завязку набитый шприцами и ампулами.

"Идёт проверка на предмет нарушения антидопингового законодательства. Речь может идти о спортивном мошенничестве, наказание за которое предусмотрено уголовным кодексом Австрии. У казахстанских спортсменов взяли пробы мочи и крови. Расследование продолжается", – говорится в сообщении.

Австрийцы удивлены, как огромный чемодан с медикаментами провезли через границу. У команды также изъяли мобильные телефоны и рукописные записи. Следствие ищет зацепку и в них тоже.

"Это ужасная ситуация, – приводит NRK слова главы Союза биатлонистов Норвегии Эрленда Шлоквика. – Если правда, что там были запрещённые препараты, то печально, что люди ничему не учатся. Меня удивило, что они привезли с собой столько много медикаментов, ампул и прочего оборудования. Всё это говорит о том, что у них совершенно другая культура. Мне ситуация напоминает ту, которая была в велоспорте, когда командам привозили много препаратов".

Австрийская полиция обнаружила лекарственные средства и препараты у казахстанских спортсменов, выступающих на чемпионате мира по биатлону в Хохфильцене.

"Мы были в шоке, нас окружили, как террористов, было очень страшно. Полицейские и допинговые офицеры нас мурыжили до двух часов, а кого-то и до четырёх. Сначала обыскали всю комнату, а после отвезли в полицию, где составили протоколы абсолютно на всех, включая смазчиков", – рассказала биатлонистка Ольга Полторанина.


Сборная Казахстана по биатлону: Дарья Усанова, Ян Савицкий, Максим Браун и Ольга Полторанина / Фото sports.kz

По словам генерального секретаря Федерации биатлона Казахстана Манаса Усенова, 23 января на одной из заправок города Инцель была обнаружена коробка с отходами медикаментов и аккредитацией врача казахстанской команды.

Казахстанцы в смешанной эстафете на ЧМ по биатлону финишировали на 11-м месте.

В Минкультуры и спорта РК не видят скандала в ситуации с биатлонистами.

"Мы находимся на связи с нашими спортсменами, тренерами, врачами и эту работу ведём. Конечно, в первую очередь мы должны поддержать спортсменов в такой ситуации. Хотя я ничего скандального не вижу. Пока нет результатов, что можно было бы говорить, что это такое дело..." – сказал председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Ельсияр Канагатов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter