Полиция Алматы разоблачила преступную группу, угонявшую элитные внедорожники, сообщает пресс-служба городского ДВД. В банде было десять мужчин и одна женщина.

"Все члены преступной группы действовали очень слаженно, все их преступления были заранее тщательно спланированы. Ориентировались злоумышленники только на дорогие внедорожники. В сентябре они совершили угон двух автомашин марки Toyota Land Cruiser 200-й модели", – рассказал начальник управления криминальной полиции ДВД города Алматы Жанболат Зиадин.

В обоих эпизодах фигуранты действовали поздно ночью. Машины они вскрывали с помощью устройства по аварийному автозаводу, угоняли их за считанные минуты. Авто угонщики прятали в арендованных заранее гаражах.

Преступники планировали перебить данные узлов и агрегатов автомобилей и сбыть их. На одно из угнанных авто даже быстро нашёлся покупатель. При этом он знал, что у авто криминальное прошлое, но всё равно приобрёл его за 13 000 долларов.

У каждого члена банды были чёткие роли: в так называемый штат входили организатор, бухгалтер, исполнители и их помощники, наблюдатели, в чьи обязанности входил поиск и подбор подходящего для угона авто. Помогали им специальные караульные, которые присматривали за гаражом, а также сбытчики.

"Отдельная роль была отведена и скупщику, а также его соучастнику, которые, возможно, не впервые занимаются противоправными действиями. Их личности сейчас тщательно проверяются. Вместе с тем, следует напомнить о наличии в уголовном законодательстве нормы, предусматривающей ответственность за скупку краденого", – дополнил подполковник Зиадин.

В полиции уточнили, что двое из членов этой преступной группы в 2016 году уже задерживались за совершение аналогичного преступления. Приговором суда фигуранты тогда были осуждены на 5 лет условно.

Массовые угоны автомобилей марки Toyota Camry происходили также и текущим летом. Владельцы угнанных машин, отчаявшись, попросили тогда Президента о помощи, записав видеообращение. Банда была задержана в конце августа, все автомобили вернули их собственникам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter