В полицию Алматы поступили заявления от нескольких граждан, ставших жертвами мошенников. Эти аферы связаны с блокировкой мобильного телефона и дальнейшим вымогательством денег для его разблокировки.

Схема такая: в соцсети "ВКонтакте" взламывают страничку. Затем с этого адреса друзьям приходит сообщение с просьбой помочь в поиске сотового телефона специальной программой. Таким образом мошенники получают персональные данные сотовых телефонов, после чего блокируют его и в дальнейшем вступают в переписку, где предлагают заплатить за разблокировку телефона.

"В ходе переписки мошенник присылает полную инструкцию, так называемую тарифную сетку со стоимостью разблокирования мобильного телефона в зависимости от модели. Также указывается, что оплату необходимо произвести через электронную платёжную систему QIWI", - рассказал начальник отдела "К" управления криминальной полиции ДВД Алматы подполковник полиции Аскар Сысоев.

После изучения этих переписок установлено, что мошенники используют разные номера платёжной системы QIWI. Во всех случаях переписка с потерпевшими производилась от имени знакомых в социальной сети "Вконтакте".

"В настоящее время все вышеуказанные факты зарегистрированы в едином реестре досудебного расследования. Проводятся оперативные мероприятия, в том числе с использованием новых технологий. В целях предотвращения аналогичных преступлений назрела необходимость принятия профилактических мер. Призываем граждан быть более бдительными и менее доверчивыми, в том числе и при общении в соцсетях. Принятые гражданами меры предосторожности в дальнейшем будут способствовать их имущественной и информационной безопасности", – предупредил подполковник Сысоев.

В мае 2016 года специалисты "Лаборатории Касперского" рассказали, как защитить iPhone от взлома. Они составили список правил, которые помогут обезопасить iPhone от взломов.

В июле 2015 года уже сообщалось о подобных преступлениях в Уральске. Там, мошенники требовали заплатить им 40 тысяч тенге через Qiwi-кошелек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter