На набережной Актау появился специальный знак, запрещающий катание на лошадях. Тогда бизнесмены решили развлекать малышей на площади Ынтымак. Вот только стражи порядка эту идею не поддержали, сообщает tumba.kz.

"Мы не каждый день выходим на площадь, а лишь в праздничные или выходные дни. И всё это время к нам без конца подходят полицейские и выгоняют нас, - жалуется предприниматель Анжелика Торская. - Был случай, когда полицейский бил лошадь по морде. Постоянно бесцеремонно стражи порядка стаскивают детей с сёдел, вытаскивают за руки из кареты. Один раз отец ребёнка популярно объяснил полицейскому, почему нельзя трогать его ребенка, но бесполезно – они стоят на своем - тут находиться лошадям нельзя, вас здесь быть не должно. Когда мы спрашиваем: "Почему?", отвечают, что есть распоряжение начальства. Просим показать этот документ, оказывается, что это устное распоряжение".

Девушки рассказывают, что когда включают камеру на мобильном телефоне, чтобы снять все бесчинства, которые творят стражи порядка, последние становятся предельно вежливыми. 

"У нас лошади все чипированные, проходят постоянный осмотр у ветеринара, на них есть все документы, а полиция даже смотреть на них не хочет. Мы платим налоги, всё прозрачно. На днях нам пригрозили штрафом в 30 МРП. Предупредили, что, если еще раз лошадей увидят на площади, штрафа не миновать, - рассказывает Анжелика Торская.

А между тем, в статье 408 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" от 5 июля 2014 года написано, что "Нарушение установленных местными представительными органами областей, городов республиканского значения и столицы правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городах и других населенных пунктах влечет предупреждение или штраф в размере трех месячных расчетных показателей. 2. Те же действия, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу физических лиц, влекут штраф в размере десяти месячных расчетных показателей".

"Они говорят, что мы нарушаем правила выгула домашних животных. Чем же мы их нарушаем? У нас с собой всегда совки и мешки для того, чтобы убирать за лошадьми. А посмотрите, сколько владельцев собак гуляют со своими питомцами на площади, и, может быть, один из ста из них уберёт за своей собакой. А конная полиция? Они совсем не убирают за лошадьми. Полицейские нам говорят, что конная полиция для охраны порядка. Хорошо, ну, а наши лошади для развлечения", - объясняет предприниматель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter