Полицейскому, сбившему пешехода насмерть в ЮКО, дали условный срок

Капитан полиции Жандос Оразалиев свою вину не признал. Потерпевшая сторона попросила его простить: родственники полицейского купили родственникам погибшего дом.

2,5 года условно назначил судья Каратауского районного суда Шымкента Жандосу Оразалиеву за смертельное ДТП, совершённое в августе прошлого года.

Капитана полиции признали виновным, но выпустили из зала суда, не лишили звания, хотя и запретили садиться за руль в ближайшие четыре года. Мягкий приговор судья Момбек Амирбеков объяснил тем, что потерпевшая сторона активно ходатайствовала и вовсе простить полицейского. Родные подсудимого купили потерпевшим дом.

"Оразалиев Жандос Маликович был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 345, частью 3, УК РК. Он, следуя на автомашине из Шымкента в сторону Белых Вод, выехал на встречную полосу движения, совершил обгон в запрещённом месте и на пешеходном переходе сбил троих пешеходов. В ходе досудебного расследования стороны помирились, родственники подсудимого полностью возместили причинённый моральный и материальный вред потерпевшей стороне", – сообщил судья Каратауского районного суда Шымкента Момбек Амирбеков.

Судебное рассмотрение началось 29 января и велось в закрытом режиме. Почти сразу сторона подсудимого ходатайствовала о повторной автотехнической экспертизе.

"Дали ответ, что водитель в этой ситуации не имел возможности предотвратить наезд на пешеходов. Несмотря на такое заключение, суд признал его виновным, потому что он выехал на встречную полосу движения, совершил обгон и не пропустил пешеходов. Когда они ступили на пешеходный переход, горел зелёный свет и только потом загорелся красный", – отметил судья.

С момента ареста и до приговора суда девять месяцев Жандос Оразалиев находился в СИЗО. Судья отметил, что он так и не признал вину, хотя и сожалел о случившемся. Защита просила оправдать его полностью.

Смертельное ДТП произошло 18 августа 2017 года в населённом пункте Мартобе на пешеходном переходе. В результате ДТП Галымжан Маханов скончался на месте, а его жена и семилетний сын попали в больницу. За рулём был 32-летний начальник отдела дознания Сайрамского РОВД Жандос Оразалиев. В багажнике машины нашли четыре единицы нарезного оружия, зарегистрированные, как тогда объяснили в прокуратуре, на имя погибшего отца подозреваемого Малика Оразалиева. Уже на стадии досудебного расследования статья об оружии была исключена из дела.

Жандос Оразалиев – выходец из семьи полицейских. Его отец Малик Оразалиев служил начальником УВД Сайрамского района ЮКО, скончался в 2013 году. Дядя Молдияр Оразалиев – экс-первый заместитель руководителя Антитеррористического центра государств-участников СНГ, генерал-майор полиции.

Поделиться:

Читайте также