Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
289 720
Выздоровели:
248 096
Умерли:
3 406 (17.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 879
Выздоровели:
50 726
Умерли:
751 (17.04.2021)

Полицейский, совершивший смертельный наезд на пешеходов в ЮКО, вёз с собой оружие

Сотрудник полиции выехал на встречную полосу движения, где наехал на людей, переходящих дорогу на пешеходном переходе.


Автомобиль Жандоса Оразалиева

Автомобиль Жандоса Оразалиева / Фото informbuo.kz


В прокуратуре ЮКО официально подтвердили, что смертельный наезд на пешеходов в населённом пункте Мартобе совершил 32-летний полицейский Жандос Оразалиев. В результате наезда скончался на месте Галымжан Маханов, а его жена и семилетний сын попали в больницу.

В пресс-службе прокуратуры уточнили, что сотрудник правоохранительных органов управлял автомобилем BMW 520 с госномером 088 OMM 13 и совершил выезд на встречную полосу движения, где наехал на людей, переходящих дорогу на пешеходном переходе. В багажнике автомашины оперативники нашли четыре винтовки.

"При осмотре автомашины обнаружены и изъяты четыре единицы огнестрельного оружия ("Сайга", снайперская винтовка Драгунова, самозарядный карабин Симонова, пистолет типа браунинг), которые ранее принадлежали погибшему отцу полицейского – Малику Оразалиеву. Данные происшествия зарегистрированы в ЕРДР по двум статьям 345 УК РК и 287 УК РК" ,– сообщили в пресс-службе областной прокуратуры ЮКО.

Стоит отметить, что все четыре винтовки являются нарезным оружием, поэтому для владения ими требуется разрешение. Как утверждают в прокуратуре, согласно заключению экспертизы, в крови Жандоса Орзалиева алкоголя и наркотических средств не обнаружено.

Он водворён в ИВС, а ход расследования взят прокуратурой на контроль, по уголовному делу определён процессуальный прокурор.

Смертельное ДТП, где погиб отец семейства, а жена и ребёнок попали с тяжёлыми травмами в больницу, произошло вечером 18 августа. Только 22 августа в ДВД подтвердили, что наезд совершил сотрудник полиции и возбуждено уголовное дело.

Жандос Оразалиев – выходец из семьи полицейских. Его отец, дяди и дедушки занимали самые высокие полицейские посты.

Его отец Малик Оразалиев служил начальником УВД Сайрамского района ЮКО, скончался в 2013 году. А дядя Молдияр Оразалиев в 1996 году получил звание генерал-майора милиции, был первым заместителем руководителя Антитеррористического центра государств-участников СНГ.