Отец застреленного полицейскими актюбинца Амантай Ескожин собирается писать в прокуратуру и требовать объяснений от полиции. Он убеждён, что убивать его сына полиция не имела права, пишет "Актобе Таймс".

"Какой смысл был у полиции применять оружие и стрелять на поражение? – возмущался Ескожин. – У сына было огромное сквозное отверстие в животе. Почему полиция не выстрелила ему хотя бы в ногу? Пусть он даже вышел с оружием из машины. Было темно, он предприниматель, откуда он знает, кто его остановил? Сын ведь не стрелял, а его полиция убила, как собаку!"

Отец Ерлана Есхожина говорит, что его сын носил маленькую бородку, но он не радикал.

"Заместитель председателя партии "Нур Отан" Кул-Мухаммед тоже ходит с бородкой. И что теперь? В Казахстане есть мусульманские традиции. Да, мой сын читал намаз, ходил по пятницам в мечеть. Жена его ходит без хиджаба. Она надевает платочек, только когда намаз читает", – рассказал мужчина.

Сиротой осталась дочь Ерлана Есхожина, которой нет ещё годика.

"Мы понять не можем, за что убили кормильца семьи?! Сын не был агрессивным. Он занимался поставкой фруктов в Актобе. Построил дом, сам подвёл в него свет, газ, воду. Мы мечтали, что начнём счастливо жить в новом доме, и такое произошло", – говорит Амантай Есхожин.

Ранее отец убитого рассказал, что Ерлан Есхожин в тот день он ездил по делам по поводу ремонта. До этого он действительно отбывал срок, но не за разбой.

Задержание, во время которого полицейские застрелили Ерлана Ескожина, произошло 12 января. Полицейские получили ориентировку на ранее судимого мужчину, который якобы продолжает заниматься разбойными нападениями и при себе незаконно хранит огнестрельное оружие.

По информации ДВД Актюбинской области, во время задержания мужчина пытался выстрелить в полицейских. Стражам порядка пришлось применить табельное оружие. Подозреваемый был ранен и в карете скорой помощи скончался.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter