Отец застреленного полицейскими подозреваемого в разбоях в интервью газете "Диапазон" изложил свою версию произошедшего на трассе Актобе-Богословка.

Убитый Ерлан Ескожин жил в пригороде Актобе. Его отец Амантай Ескожин рассказал, что сын вместе с семьёй заселился в новый дом всего за две недели до случившегося. Родитель подтвердил, что Ерлан Ескожин действительно отбывал срок, но не за разбой. После освобождения мужчина занялся предпринимательством, торговал фруктами. У убитого осталась маленькая дочь. Отец также сообщил, что сын читал намаз, но исповедовал традиционный ислам.

"Я не верю, что он занимался разбоями, что мог наставить оружие. Не было у него пистолета. А если бы он хотел стрелять, то не выходил бы из машины, выстрелил бы оттуда, – говорит Амантай Ескожин. – Он машину взял в кредит. Если бы занимался разбоем, разве пошёл бы он на это? В тот день он ездил по делам, по поводу ремонта, а за ним, наверное, следили. Почему, я не знаю. Оружие, которое якобы у него было, мне не показали. Я думаю, что он из машины вышел, они, полицейские, втроём стояли и выстрелили в бок, почти в упор".

По факту правомерного применения табельного оружия назначено служебное расследование. Его результатов пока нет.

Задержание, во время которого полицейские застрелили Ерлана Ескожина, произошло 12 января. Полицейские получили ориентировку на ранее судимого мужчину, который продолжает заниматься разбойными нападениями и при себе незаконно хранит огнестрельное оружие. По информации ДВД Актюбинской области, во время задержания мужчина пытался выстрелить в полицейских. Стражам порядка пришлось применить табельное оружие. Подозреваемый был ранен и в карете скорой помощи скончался. Как сообщили в ДВД, изъятое на месте происшествия оружие числится в категории "криминальное оружие" и находится в розыске, объявленном полицией Башкортостана (РФ) с 2006 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter