В Шымкенте осудили четверых сотрудников полиции за попытку продажи опия, сообщает корреспондент Informburo.kz.

Два капитана и два лейтенанта полиции собирались продать опий некому лицу и его же обвинить в преступлении. Однако подсадной уткой оказался сотрудник КНБ.

Приговор четверым участковым Абайского отдела полиции Шымкента вынесли в специализированном межрайонном уголовном суде. И хотя в апреле им предъявили обвинения в сбыте наркотиков, в суд дело попало с формулировкой "приготовление к преступлению".

"Они сначала приобрели наркотическое средство, а потом попросили продавца найти человека, которому можно передать наркотическое средство и склонить его к употреблению наркотиков. В то же время покупателя они собирались поймать за совершение уголовного правонарушения и таким способом улучшить свои показатели. Суд их осудил за подготовку к преступлению. Все лишены званий, им запрещено работать в органах 10 лет", – прокомментировал судья-координатор специализированного межрайонного уголовного суда Шымкента Абинур Карабаев.

По пять лет колонии максимального режима по статье 297 "Сбыт наркотиков" и статье 299 "Склонение к употреблению наркотиков" УК РК получили трое: капитан полиции Биржан Баязеров, старшие лейтенанты Нурсултан Алги и Тимур Дильдабеков.

Четвёртый, участковый Нурсултан Досболов, признан виновным только по одной статье – склонение к употреблению наркотиков, но в момент сбыта марихуаны его не было, он был на учёбе. Нурсултан Досболов осуждён к трём годам заключения.

Полицейских задержали с поличным в середине апреля. Четыре участковых инспектора пытались продать пять килограмм опия-сырца.

26 мая сотрудники ДКНБ задержали группу сотрудников РОВД Отырарского района за похожее преступление. Их подозревали в получении взяток, изготовлении, сбыте и хранении наркотиков. Арестовали участкового, двух замначальников РОВД и оперуполномоченного.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter