Троих конвоиров специального взвода ДВД Атырауской области судили по статьям "Нарушение неприкосновенности жилища", "Превышение власти и должностных полномочий" Уголовного Кодекса. Дело расследовала следственно-оперативная группа из Генеральной прокуратуры, созданная после скандального открытого письма экс-полицейского Манарбека Утеуова, который заявил о существовании мафии в местных правоохранительных органах, сообщает "ATPress".

В мае 2015 года конвоиры Данияр Сарсенгалиев, Тлеккали Тауиргалиев и Аслан Дуйсенов (последний сейчас отбывает пятилетний срок за другое преступление) незаконно обыскали квартиру в одном из домов микрорайона "Привокзальный". С ними также был некий студент Атырауского государственного университета им. Досмухамедова Ернар Канатов, который выступил в деле качестве свидетеля.

По версии следствия, полицейские вторглись в жилище под предлогом поиска наркотиков, что не входило в их должностные полномочия.

Пресс-служба Атырауского областного суда ответила изданию, что подсудимых признали виновными, но освободили от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшими. Суд также вынес частное постановление в адрес начальника ДВД о принятии мер по недопущению впредь подобных преступлений среди сотрудников полиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter