В ДВД Жамбылской области опровергли информацию о том, что их сотрудники вынуждены дежурить рядом с домом, в котором проживал зверски убитый второклассник, из-за нападок односельчан. 

"Информация о том, что нападки односельчан доходят даже до того, что возле дома семьи Байтаковых приходится дежурить сотрудникам полиции, не соответствует действительности. В интересах следствия все подробности жестокого преступления остаются вне комментариев", - сообщила пресс-служба ДВД Жамбылской области. 

Отметим, накануне бабушка погибшего мальчика приехала из села Каменка района Турара Рыскулова в Алматы, чтобы обратить внимание прокуратуры на проблемы её семьи. Находившийся вместе с ней на пресс-конференции правозащитник Ерлан Калиев заявил, что из-за нападок односельчан рядом с домом семьи приходится дежурить полицейским. 

Всему виной, по его словам, то, что брат отчима ребёнка Серик Баталов якобы находится в бегах, о чём ранее через телевидение сообщила руководитель пресс-службы областного ДВД Гульчехра Заяутдинова. Эти слова сельчане восприняли как то, что среди них проживает семья убийцы и насильника. 

Однако, по словам правозащитника, Серик Байтаков вместе с младшим братом Бериком – отчимом убитого мальчика – были задержаны ещё 21 января. Серика вскоре отпустили под подписку о невыезде, и он в настоящее время находится дома под контролем полиции. Соответственно, скрываться он не может. 

Тем временем пресс-служба ДВД Жамбылской области приводит точные слова своего руководителя, опровергая слова правозащитника Ерлана Калиева. 

"Его ещё не задержали. Как только задержат, официально дадим версию, что его задержали. И уже тогда будут сопоставления вот этих биологических всяких экспертиз. В данном случае Зияутдинова Г. не заявляла именно о брате отчима, а речь шла о том, что подозреваемого в убийстве мальчика ещё не задержали. Причём выражение "задержание" подразумевает не только физическое задержание, то есть ограничение действий и свободы перемещения, но и водворение в изолятор временного содержания в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом", - говорится в комментарии. 

Напомним, 25 января в селе Каменка в районе имени Турара Рыскулова Жамбылской области нашли повешенным на дереве маленького мальчика. Ерасылу было всего семь лет. На его теле были обнаружены синяки, ссадины, вывих шейного позвонка. Кроме того, выяснилось, что ребёнка изнасиловали. 

По предварительной версии, под подозрение в содеянном попал родственник ребёнка, якобы страдающий шизофренией. 

28 февраля, как сообщила пресс-служба ДВД Жамбылской области, был задержан отчим мальчика. Мужчину подозревают в том, что он длительное время издевался над приёмным сыном и его сестрой. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter