"У нас в год 6-6,5 тысячи полицейских увольняется. Из них 40% по собственному желанию. Основные причины: тяжёлая работа, ненормированный рабочий день, нагрузка большая и, конечно же, низкая зарплата. Из этих 1,5 тысячи – 370 участковые инспекторы, 850 – дорожные инспекторы. В дорожно-патрульной полиции зарплаты начинаются от 60 тысяч тенге, а у участковых инспекторов – 140 тысяч тенге. Это те основы, которые мы можем предоставить им", - сообщил глава МВД на заседании в Мажилисе, где обсуждалась деятельность местной полицейской службы. 

Напомним, с 1 января 2016 года в Казахстане начала функционировать местная полицейская служба. Её задача - охрана общественного порядка, обеспечение дорожной безопасности, профилактика правонарушений и бытовой преступности. В структуру местной полицейской службы вошли участковые инспекторы полиции и их помощники, ювенальная полиция, территориальные подразделения и школьные инспекторы, подразделения по защите женщин от насилия, подразделения природоохранной полиции, а также спецприёмники для административных арестованных и приемники-распределители для лиц без определенного места жительства.

К слову, работа над созданием Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам местной полицейской службы", определившим правовые основы деятельности местной полицейской службы, а также полномочия местных исполнительных и представительных органов в вопросах организации её деятельности, не обошлась без трудностей. Так, например, председатель Сената Касым-Жомарт Токаев в своё время усомнился в прозрачности системы назначения руководителей местной полиции, и депутаты проголосовали о возврате законопроекта на доработку.

В итоге, глава государства подписал этот документ месяцем позже - 2 ноября 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter