"Вот есть японский опыт установления, поддержания и развития отношений, доверия между правоохранительными органами и обществом. А вы знаете, что в Японии процент преступлений очень минимальный. Так вот во многих кварталах, районах у них есть специальные полицейские будки, именно в глубине кварталов. Если посмотреть на Астану, то у нас в основном в центре города эти будки есть. Я думаю, что более эффективно было бы, если бы в самые сложные районы нашего города поставить такие полицейские будки, которые влияли бы на уровень правонарушений в столице", - заявил первый проректор академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Еркин Онгарбаев в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, проблема преступности - комплексная. Одной из её причин является неправильное воспитание детей.

"Часто проблема с законностью связана с неблагополучием в семьях. Как-то один известный профессор говорил откуда они берутся - это те люди, которым в детстве не рассказывали сказки, то есть не прививали понятия о добре и зле", - отметил выступающий.

Отметим, с 1 января 2016 года во всех регионах страны начала работу новая служба правоохранительных органов.

Одним из преимуществ данного новшества является то, что назначение руководителей местной полицейской службы, а именно начальника и его заместителя, будет прерогативой акима области по представлению МВД и с согласия депутатов маслихата.

К слову, работа над созданием Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам местной полицейской службы", определивший правовые основы деятельности местной полицейской службы, а также полномочия местных исполнительных и представительных органов в вопросах организации её деятельности, не обошлась без трудностей. Так, например, председатель Сената Касым-Жомарт Токаев в своё время усомнился в прозрачности системы назначения руководителей местной полиции и депутаты проголосовали о возврате законопроекта на доработку.

В итоге Глава государства подписал этот документ месяцем позже - 2 ноября 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter