Такие неутешительные данные были озвучены на коллегии областной прокуратуры ЗКО, собранной специально по вопросу охраны краснокнижного животного.

За 10 месяцев текущего года случаев отстрела степных антилоп зарегистрировано уже 19. Для сравнения: в 2014 году было всего только четыре факта.

"Выявлен ряд проблемных вопросов, связанных с отсутствием надлежащей координации и взаимодействия уполномоченных и правоохранительных органов, слабой материально-технической оснащённостью, отсутствием необходимого количества квалифицированных кадров. Кроме этого, результаты анализа свидетельствуют о низкой эффективности принимаемых уполномоченными и правоохранительными органами мер по сохранности популяции сайги, а также предупреждению и пресечению фактов их незаконного истребления", – заявил прокурор ЗКО Сапарбек Нурпеисов.

Основная проблема охраны сайги – несогласованность подразделений и ведомств, призванных бороться за сохранность степной антилопы. Так считают местные чиновники. Всего за три года по факту незаконной охоты на краснокнижного животного зарегистрировано 38 уголовных преступлений. Ущерб исчисляется сотнями миллионов тенге.


Сайга - лакомое животное для браконьеров

Сайгу браконьеры убивают ради рогов / Фото Informburo.kz

Чиновники сетуют: если бы в Казахстане было сосредоточено не 100% мирового поголовья сайгаков, то, возможно, им бы удалось уследить за оставшейся частью. Сейчас 70% оставшейся сайги сосредоточено в Западно-Казахстанской области.

"Это привлекает к нам не только местных браконьеров, но и из других областей и даже соседней России, – говорит природоохранный прокурор ЗКО Аслан Жанатауов. – За три года количество случаев браконьерства в отношении сайги увеличилось в пять раз. Основная проблема охраны животных в том, что между ведомствами, которые должны защищать сайгу, нет никакой согласованности. Каждое считает, что оно одно всё делает правильно, а все другие – нет".


Туши животных всё чаще изымают у браконьеров

Туши животных всё чаще изымают у браконьеров / Фото Informburo.kz

Прокурор области Сапарбек Нурпеисов потребовал от руководителя каждого ведомства конкретных предложений по организации охраны копытных от браконьеров и возможных заболеваний.

"Я специально изучил полномочия и обязанности ваших организаций, – сообщил прокурор собравшимся. – Это чтобы вы не перекладывали проблемы друг на друга. У каждого из вас есть законные возможности исправить ситуацию. Однако на практике ничего этого не происходит", – подытожил прокурор.

На разработку плана мероприятий ведомствам дали один месяц. К концу декабря все они должны предоставить конкретные предложения для решения ситуации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter