"Ожидается, что межведомственная комиссия утвердит в составе основного экипажа космонавта "Роскосмоса" Сергея Волкова и астронавта Европейского космического агентства Андреаса Могенсена, а также казахстанского космонавта Айдына Аимбетова, который займёт место, ставшее вакантным после отказа от полёта Сары Брайтман", - сообщает Interfax.kz со ссылкой на источник в космической отрасли.

Ранее первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев сообщил, что "благодаря достигнутым договорённостям между президентами Казахстана и РФ в ближайшее время со стартовой площадки "Байконура" полетит уже третий казахский космонавт".

До сих пор в космос летали два космонавта-казаха.  В октябре 1991 года в качестве космонавта-исследователя на "Союзе ТМ-13" побывал Тохтар Аубакиров. Талгат Мусабаев был в космосе трижды: в 1994 году в качестве борт-инженера на станции "Мир", в 1998 и 2001 годах - в качестве командира корабля на "Мир" и МКС.

Два казахстанских кандидата в космонавты Мухтар Аймаханов и Айдын Аимбетов в 2007 году завершили подготовку в Российском государственном центре подготовки космонавтов имени Гагарина. Один из них должен был полететь на МКС в составе международного экипажа в 2009 году, однако полёт был отложен казахстанской стороной на неопределённое время из-за сокращения финансирования.

В свою очередь, глава "Роскосмоса" Игорь Комаров сообщил: "Решаем вопрос с компанией "Спейс Эдвенчерс", и я думаю, что по завершении всех наших согласований мы объявим третьего члена экипажа в июне-июле".

Одним из членов экипажа корабля "Союз ТМА-18М" была до недавних пор Сара Брайтман. Она должна была отправиться в десятидневный полет на МКС в качестве космического туриста. По неофициальной информации стоимость круиза должна была составить 52 млн долларов. Но недавно певица отказалась от полёта по семейным обстоятельствам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter