Покупку дорогих автобусов объяснили в управлении пассажирского транспорта Астаны

В ведомстве подчеркнули, что автобусы должны отвечать климатическим особенностям столицы и быть обеспечены системами видеонаблюдения и электронной оплаты.

В управлении пассажирского транспорта Астаны объяснили выбор моделей автобусов Iveco для городских маршрутов, сообщает МИА "Казинформ" со ссылкой на ответ ведомства на письменный запрос.

Стоимость автобусов Iveco была определена с учётом соответствия утверждённой технической спецификации, исходя из климатических особенностей столицы. В частности, заказчик требовал, чтобы транспорт был обеспечен зимним пакетом (двойное остекленение, кондиционер, климат-контроль, тёплый пол, пять обогревателей салона), снабжён комплексом систем (видеонаблюдения, записывающего устройства, информирования, LED-табло, электронной оплаты проезда, диспетчеризации), а также был доступен для людей с ограниченными возможностями.

В управлении пассажирского транспорта подчеркнули, что согласно поручению главы государства необходимо было приобрести автобусы за счёт частных инвестиций. При этом сборка транспорта должна осуществляться на территории Казахстана.

В итоге победителем конкурса стал консорциум из ТОО "Сарыарка АвтоПром" и "Iveco Czech Republic a.s", которые обеспечили сборку автобусов на территории Костанайского завода.

В мае мировой бренд Iveco Bus поставил 210 городских 12-метровых и 18-метровых автобусов Urbanway Euro VI и Hybrid для автопарка столицы. Сейчас их количество составляет 380 единиц.

Iveco Bus является европейским лидером на рынке коллективного пассажирского транспорта альтернативного топлива. Гибридные автобусы Urbanway используют до 30% меньше топлива, чем обычные автобусы. Они сокращают выбросы углекислого газа на 33%, оксида азота – на 40%, по сравнению с дизельными автобусами.

Читайте также