Сейчас стало известно, что пострадавший с дебоширом пошли на примирение. Однако крайним в этой ситуации стал владелец торговой точки. После случившегося в отношении него учинили внеплановую проверку и материалы передали в полицию.

"В магазин по продаже детских игрушек пришел неадекватный покупатель. Ему не понравилось, что охранник наблюдал за ним. Он его вывел из магазина на улицу и одним ударом сломал челюсть. Мы вызвали "скорую помощь" и полицию. Позже охранник пошёл на примирение с мужчиной. Но меня вызвали в инспекцию по труду и завели дело. Затем в отношении меня начали досудебное расследование. Причина – перелом челюсти зарегистрирован как производственная травма", - сообщил директор магазина Дархан Сариев.

В инспекции по труду отметили, что они действуют в рамках действующего законодательства. Основанием для проведения проверки является документ из Управления здравоохранения ЗКО. Там указано, что произошла производственная травма.

"По этому инциденту была создана комиссия, которая установила, что 80% вины работника и 20% вины работодателя. Документы мы передали в ДВД ЗКО", - говорит инспектор по труду Мурат Айдаров.

Предприниматель отмечает, что в полиции данный инцидент зарегистрирован как хулиганство, и он не имеет отношения к производству.

"Я считаю, что в инспекции по труду должны были прекратить это дело. Но сейчас меня вызывают в полицию. Я внесен в список предпринимателей, в отношении которых должна приводиться внеплановая проверка", - отметил владелец магазина.

В управлении Комитета по правовой статистике и специальным учётам разъяснили ситуацию.

"Несчастный случай на производстве является грубым нарушением. Поэтому в отношении предпринимателя будет организована проверка", - отметила прокурор управления Комитета по правовой статистике и специальным учётам Лаура Сембаева.

В Палате предпринимателей ЗКО пообещали взять этот случай на контроль и оказать предпринимателю необходимую юридическую помощь.

Ранее лишившийся руки на работе алматинец потребовал компенсацию от работодателя. Однако последний отказывается от каких-либо выплат. 

Информационно-аналитический центр СК "Kompetenz" ранее опубликовал список самых опасных профессий в Казахстане. Наиболее травмоопасной профессией в Казахстане признана специальность горнорабочего.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter