"Уже начато финансирование создания пунктов приёма молока, семейных откормочных площадок и сельхозкооперативов, которые занимаются выращиванием овощей. Программа финансирования рассчитана на три года и будет реализовываться за счёт "Дорожной карты бизнеса", – сообщил председатель правления АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" Жандар Омаров.

В программу включено три направления - это "Береке", "Бирлик" и "Ынтымак".

"Береке" - финансирование откорма животных и производства мяса и шерсти. Сумма кредитования до 3 млн тг, ставка 6%, срок – до 4 лет.

Программа "Бирлик" направлена на развитие пунктов приёма молока и покупку молоковоза. Сумма кредитования до 4 млн тг на один молокоприёмный пункт, до 20 млн тг на один молоковоз в зависимости от мощности. Ставка 6%, срок – до 4 лет.

Программа "Ынтымак" направлена на развитие кооперативов по мясной и молочной продукции. Срок кредитования составляет до 7 лет, Ставка 7%, сумма до 50 млн тг.

"По данным программам залогом может стать само оборудование, если оно составляет 70% от займа", – сказал Жандар Омаров.

Больше 20 лет житель Мангистау бесплатно раздаёт молоко малоимущим. В основном это многодетные семьи, либо инвалиды. У фермера Ибрагима Дунямалиева в хозяйстве 16 коров. В среднем ежедневно он раздает до 600 литров молока.

В июне 2015 года казахстанские производители молока просили увеличить субсидии до уровня России и Беларуси. Всё дело в том, уверен исполнительный директор мясо-молочного союза Казахстана Сансызбай Умирбеков, что государственные субсидии в Казахстане намного ниже, чем в других странах Таможенного союза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter