В здании столичной гимназии №5 состоялся выездной суд. Судили граждан, совершивших административные правонарушения. Среди них были шесть подростков, которые рисовали на стенах и стойках мостов столицы. Всем им вменялось нарушение в виде мелкого хулиганства.

Четверо из подростков 15 июля 2016 года рисовали на опорах моста М1 в Астане. Детей-правонарушителей заметил 26-летний житель Астаны, совершавший пробежку. Он же передал одного из несовершеннолетних проезжавшему мимо патрульному экипажу. Позже полицейскими были задержаны остальные правонарушители. Подростки оставили на опоре моста надпись "Какое право Вы имели уничтожать наши творения. Pupple cirlle мстит".

На суде ни один из них не смог пояснить причину своего поступка и какое значение имеет надпись. Также школьники отрицали, что ранее наносили рисунок на эту же опору моста. Только один из ребят пояснил, что это было "детским желанием самовыразиться". Все они раскаялись в содеянном и пообещали впредь не допускать таких проступков.

Стоит отметить, что инспекторы по делам несовершеннолетних дали положительные характеристики подросткам. Успеваемость в школе у всех хорошая, а по словам родителей, их дети являются творческими личностями, которые таким образом, видимо, пытались самореализоваться. Родители школьников подчеркнули, что уже провели дома воспитательные беседы с юными нарушителями общественного порядка. После чего судья специализированного межрайонного административного суда города Астаны Куралай Архабаева вынесла решение – провести разъяснительную беседу со школьниками и освободила их от административной ответственности.

Такое же решение было вынесено в отношении ещё двух подростков, которые разрисовали стену ГКП "Астана су арнасы". Подростки заявили на суде, что не знали о том, что их действия являются противозаконными.


Граффити, оставленная на стене ГКП "Астан су арнасы".

Фото представлено авторами граффити.
Рисунок, оставленный на стене ГКП "Астан су арнасы".

Перед началом судебного процесса родители несовершеннолетних были возмущены присутствием прессы на суде. Они подали ходатайство судье с просьбой провести открытое судебное заседание без участия прессы. Однако судья не стала удовлетворять просьбу родителей.

Как пояснила в интервью журналистам инспектор ювенальной полиции МПС ДВД Астаны Гаухар Идышева, такие "публичные" судебные заседания необходимы для укрепления общественного порядка.

"Вы же прекрасно понимаете, психологически оно (открытое судебное заседание - Авт.) может повлиять (на несовершеннолетних, совершивших мелкое хулиганство – Авт.), но каким ещё образом мы можем донести вот это всё? Пресекая, предупреждая, профилактируя самые мелкие правонарушения, мы тем самым предупредим более сложные и тяжкие преступления. Если они (родители несовершеннолетних нарушителей - Авт.) считают, что мы каким-либо образом нарушаем их права, они могут обратиться с этим вопросом в компетентный орган", - прокомментировала она состоявшееся заседание.

Помимо этого на суде также были рассмотрены ещё шесть административных дел по статье "Мелкое хулиганство". В основном, они касались соблюдения чистоты в общественных местах, а именно: оставления коммунальных отходов в неустановленных местах, брошенных окурков сигарет и шелухи от семечек. Этих граждан, в отличие от подростков-"художников", оштрафовали на 10 МРП (21 тысяча 210 тенге).

Отметим, что накануне аким Астаны Асет Исекешев пообещал бороться с плевками и окурками в Астане. Также он пообещал серьёзно взяться за криминогенные районы столицы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter