Водитель КамАЗа перевозил из Жезказгана в Павлодар 18 тонн меди. 23 октября прошлого года его ограбили и похитили на трассе под Карагандой. Поэтому процесс проходил там. Судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам признал виновными 38-летнего Александра Розанова и его 28-летнего сообщника Антона Макаренко. Они обвинялись в "Похищении", "Разбойном нападении", а также "Незаконном ношении, хранении, перевозки оружия". Путём поглощения менее строгого наказания более строгим, суд назначил обоим подсудимым по 10 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Мать и невесту Александра Розанова за "Незаконное лишение свободы человека" суд также признал виновными. Обеим женщинам назначили по два года условно с установлением пробационного контроля.

Сумму морального иска Виктора Оленбурга в отношении похитителей судья снизил. За перенесённые страдания истец запросил 10 миллионов тенге. Но в итоге Александр Розанов и Антон Макаренко выплатят Оленбургу по миллиону тенге каждый.

Владелец похищенной меди также предъявлял иск. В итоге суд решил, что осужденные выплатят ему 28 миллионов тенге солидарно.

Напомним, в октябре прошлого года на трассе под Карагандой пропал дальнобойщик. Несколько дней спустя карагандинские полицейские нашли в Темиртау КамАЗ Оленбурга брошенным. Ни водителя, ни груза на месте не было. 2 декабря в Петропавловске задержали подозреваемых в похищении Оленбурга. Задержанные признались, где находится дальнобойщик, лишь спустя почти 20 дней. Всё это время пленника кормили мать и невеста Розанова.

Подробности своего содержания в плену Виктор Оленбург рассказал в суде. Он почти два месяца лежал связанным в багажнике в позе эмбриона. В туалет ходил в пластиковые бутылки. Кормили его через день, пряниками, изредка поили водой. За два месяца Оленбург потерял 12 килограммов. Его обнаружили в истощённом состоянии с атрофией мышц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter