На скамье подсудимых четыре человека: 38-летний Александр Розанов, его 28-летний сообщник Антон Макаренко, а также невеста и мать Розанова. Все они жители Петропавловска. Под арестом содержится только Александр Розанов, как организатор преступления. Остальные подсудимые находятся под подпиской, либо были выпущены под залог. Розанова и Макаренко обвиняют в "Разбойном нападении", "Похищении". Невесте и матери Розанова вменяют "Пособничество группе лиц из корыстных побуждений".

Как выяснилось в ходе досудебного расследования, Александр Розанов и Антон Макаренко несколько месяцев планировали нападение. Розанов достоверно знал, что периодически из Жезказгана без охраны ездят автофуры с медью. В июле прошлого года подсудимые съездили в Карагандинскую область на разведку. Посмотрели маршрут, выяснили все детали. А в конце октября поехали на дело.

Примерно в 200 километрах от Караганды они выследили фуру, заполненную катушками с медным кабелем. Злоумышленники подождали, когда фура остановится, и подошли. Когда Оленбург открыл дверь КамАЗа, они набросились на него. Дальнобойщика связали скотчем и уложили в спальный мешок. Затем Розанов на легковом автомобиле уехал в Темиртау за грузовиком. Подсудимые наняли крановщика и перегрузили медь в свою машину. Объездными путями злоумышленники доехали до Петропавловска, где сдали 18 тонн медного кабеля на металлолом за 12 миллионов тенге .

Lada Granta с похищенным дальнобойщиком Розанов загнал к себе в бокс. Виктора Оленбурга переместили в багажник. Похищенный дальнобойщик заявил, что ему давали только пряники и воду. Вытаскивали из багажника и разрешали ходить очень редко. В туалет мужчина ходил в пластиковые бутылки.

2 декабря 2015 года Розанова задержали. В боксе Оленбург находился до 19 декабря. Незадолго до задержания о человеке в багажнике Розанов рассказал своей невесте. Она посвятила в тайну мать Розанова. До 19 декабря они 4 раза приходили его кормить, но выпустить не решились. Обе женщины уверяют, что находились в шоке и не знали, что делать с пленником.

Пострадавший дальнобойщик предъявил подсудимым иск. Он требует взыскать с похитителей 10 миллионов тенге за перенесённые страдания.

"Они меня не били. Но так, как они меня содержали, разве не издевательство? Давали только воду и пряники. В туалет я ходил в бутылку. А по-большому за 2 месяца сходил только 3 раза. Я находился на грани истощения. Потерял 12 килограммов. Под конец второго месяца я не мог ходить", - рассказал Виктор Оленбург.

Материальные иски предъявило и предприятие, которому принадлежал груз, а также владелец КамАЗа. Представитель компании "Казэнергокабель" Владимир Коломин сообщил, что ущерб предприятию составил 38 миллионов тенге. В октябре прошлого года эта продукция стоила 28 миллионов, но из-за повышения курса доллара выросла и стоимость меди. Владелец КамАЗа, которым управлял Оленбург, требует с подсудимых около полумиллиона тенге, которые ушли на буксировку грузовика и его ремонт.

Напомним, дальнобойщик из Павлодара Виктор Оленбург пропал на трассе под Карагандой 22 октября прошлого года. Брошенный КамАЗ нашли в Темиртау через несколько дней после исчезновения. Дальнобойщик перевозил 18 тонн медного кабеля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter