Прокурор Западно-Казахстанской области Сапарбек Нурпеисов, выступая на антикоррупционном форуме в Уральске, предложил новые формы борьбы с коррупцией, сообщает BNews.kz.

"Оснастим всех проверяющих видеорегистраторами. Видео после завершения проверки будет выгружаться на единый сервер. Постепенно оборудуем кабинеты приёма граждан в госорганах камерами видеонаблюдения. Бухгалтерский учёт в детсадах будем упразднять. Это нужно для исключения бюджетных хищений. За последние три года семь директоров детсадов осуждены за коррупцию. Отныне сотрудники дошкольных учреждений будут заниматься исключительно воспитанием и образованием детей", – заявил Сапарбек Нурпеисов.

За последние пять лет в области к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений было привлечено 214 человек. Прокурор рассказал, какие сотрудники каких сфер больше остальных погрязли в коррупции.

"Наиболее коррупциогенными являются сферы распределения материальных благ государства, оказания госуслуг, осуществления госконтроля и надзора, административный и уголовный процессы. Погрязло в коррупции управление физической культуры и спорта. Коррупционные скандалы стали нормой для крупнейшего монополиста АО "Жайыктеплоэнерго". За последние годы к уголовной ответственности привлечено два гендиректора предприятия Нурушев и Кереев", – подчеркнул Сапарбек Нурпеисов.

Сейчас в регионе в пилотном режиме начата реализация проекта "Таза қол – Чистые руки". Его разработали, учитывая опыт передовых стран мира. План комплексных мер по противодействию коррупции включает 90 пунктов, разделённых на 15 блоков. Надзорный орган планирует снабдить областной центр мобильными приложениями "Очевидец", "Моя полиция", внедрить информационную систему Е-КСК, а также обеспечить прозрачность распределения земельных участков и очерёдности в детских садах.

"Самый простой способ противодействия коррупции – сообщить о ней в сall-центр 1424 Антикоррупционной службы. С этого года по инициативе генерального прокурора страны в органах прокуратуры запущена "Программа перемен", и уже к 2018 году прокуратура станет зоной, абсолютно свободной от коррупции, работа ведомства будет адаптирована к современным реалиям и понятна любому казахстанцу", – заключил Сапарбек Нурпеисов.

За последние 17 лет в Казахстане привлекли к ответственности почти 11 000 коррупционеров. Об этом рассказал заместитель председателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на антикоррупционном форуме в Уральске.

По его словам, в 2017 году были возбуждены уголовные дела на 14 руководителей центральных госорганов. 90 дел завели на глав областных структур и 121 – на руководителей городских и районных госорганов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter