Тела двух граждан Кыргызстана, погибших в авиакатастрофе в Алматинской области, в ближайшее время планируют доставить на родину, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Кыргызстана.

В настоящее время идёт процедура опознания. Компетентные органы решают вопрос транспортировки тел погибших иностранцев в Кыргызстан.

О командире воздушного судна, пилоте из Кыргызстана, рассказали в Министерстве транспорта и дорог КР, передаёт портал Paruskg.info. Геннадий Цой, 1963 года рождения, более трёх лет назад уехал в Казахстан. До этого он работал в "Эйр Кыргызстан". Последнее место работы в Кыргызстане – "Эйр Бишкек". Пилот управлял "Боингом", до этого летал на Як-40 и других самолётах.

Второй гражданин Кыргызстана – бортовой техник самолёта Ан-28 авиакомпании East Wing Бейшебек Акматбаев, 1961 года рождения, родом из села Нововознесеновка Ак-Суйского района Иссык-Кульской области. На странице погибшего в соцсетях много фотографий, снятых в поездках в разные страны. Судя по ним, в 2009 году Акматбаев побывал в Дарфуре, регионе на западе Судана, где сфотографировался рядом с Ан-28.


Бейшебек Акматбаев и Ан-28

Бейшебек Акматбаев и Ан-28 / Фото со страницы Бейшебек Акматбаев в соцсети

"К сожалению, иногда такое случается", – подписал он одно из фото с самолётом. "Я желаю, чтобы твой самолёт, Бешен, никогда не клевал носом!" – написали ему в комментариях под этим снимком.


Скриншот со страницы Бейшебека Акматбаева в соцсети "Одноклассники"

Друзья погибшего в авиакатастрофе 30-летнего второго пилота, казахстанца Евгения Кутафина, рассказали, что у него остались жена и малолетний ребёнок.

О последнем дне жизни выдающегося врача Талгата Патсаева рассказали его коллеги из Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, где он проработал 20 лет.

Воспоминаниями о погибшем в авиакатастрофе враче-реаниматологе Жанибеке Артыкбаеве поделился заведующий отделением реанимации Научно-исследовательском институте кардиологии и внутренних болезней Али Кожахметов. По его словам, профессор очень часто выезжал в регионы, на его счету не один десяток спасённых жизней.

"Жанибек Токенович не просто врач. Это ещё и педагог. Сначала он работал в институте хирургии. Потом перешёл на кафедру. Заведовал отделением реанимации в институте кардиологии в своё время. Занимался травматическими осложнениями. Очень часто выполнял командировки по санитарной авиации. Ему было 60 лет", – рассказал Али Кожахметов.

Соболезнования родным и близким погибших членов экипажа выразили глава МИР РК Женис Касымбек и министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

3 октября под Алматой произошла авиакатастрофа с самолётом Ан-28 санавиации РК. Погибли 5 человек, в том числе два врача-профессора, которые летели на консультацию к роженице в Шымкент.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter