Табличка с именем погибшего врача всё ещё висит на кабинете

Табличка с именем погибшего врача всё ещё висит на двери в кабинет / Фото Informburo.kz

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии (НЦАГиП), где 20 лет проработал врач Талгат Патсаев, скорбит по коллеге, ушедшему из жизни на пике профессиональной карьеры.

В алматинский центр акушерства с самого утра почтить память без преувеличения великого врача, не веря в ужасную трагедию, идут благодарные пациенты. Коллеги, которые буквально вчера видели его жизнерадостным и полным энергии, сегодня с тяжёлым сердцем делятся воспоминаниями о Талгате Патсаеве, который в возрасте всего 45 лет погиб в авиакатастрофе по пути к пациентке.

"Мы виделись с ним буквально вчера, долго беседовали, около часа. У него было столько новаторских идей, он хотел все их осуществить", – говорит директор НЦАГиП Динара Мирзахметова.


Здесь каждый день работал Талгат Патсаев

Здесь каждый день работал Талгат Патсаев / Фото Informburo.kz

Доктор медицинских наук Татьяна Кравцова вспоминает, что Патсаев пришёл в центр аспирантом, полным идей, и вырос в великолепного хирурга.

"Когда он был в операционной, всем было спокойно. Он оперировал всех пациенток с любовью. И его отличало острое чувство справедливости. Талгат Анапиевич хотел, чтобы всё было, как надо, а если было не так, старался вернуть всё в правильное русло. Много анализировал, сомневался, правильно ли он сделал, и, достигнув успеха, не останавливался на этом", – говорит Татьяна Кравцова.


Кабинет, откуда Патсаев вышел вчера в последний раз

Кабинет, откуда Талгат Патсаев вышел вчера в последний раз / Фото Informburo.kz


На его рабочем столе никто ничего не трогал со вчерашнего вечера

На его рабочем столе никто ничего не трогал со вчерашнего вечера / Фото Informburo.kz

Врач рассказала, что говорила с Талгатом Патсаевым как раз перед тем, как его забрала машина в аэропорт. Они обсуждали тактику лечения женщины с тяжёлым акушерским случаем, к которой Талгат Патсаев летел в Шымкент. С напутствием Кравцовой и огромным желанием помочь пациентке он отправился в путь.

"В тот день он работал, как обычно. Это был далеко не первый его вылет. Он до этого летал и в Шымкент, и в Тараз, и в Мангистаускую область. Талгат Анапиевич был очень мобильным и безотказным человеком. Надо – значит надо", – говорит доктор медицинских наук.


Кабинет Талгата Патсаева

Кабинет Талгата Патсаева / Фото Informburo.kz

Талгат Патсаев наблюдал 30 пациенток со всей республики с самыми сложными патологиями. Всех их теперь распределят по другим врачам, каждая получит квалифицированную помощь в полном объёме. Жизнь продолжается, но потерю заведующего отделением ничем не восполнить.

"В этой авиакатастрофе героически погибли наши коллеги – исключительные люди, которые отдавали всё любимому делу, делились своими знаниями и всегда поддерживали нас, своими руками у операционного стола спасали жизни людей. Каждый день мы с ним встречались в рутинной работе, он запомнился очень жизнерадостным человеком. Очень любил свою жизнь, но отдал её для спасения других. "Светя другим, сгораю сам", – говорят про таких людей. Они сгорели в буквальном смысле. Вечная им память!" – сказал заведующий отделением реанимации Али Кожахметов.


Работа в центре продолжается, несмотря на невосполнимую потерю

Работа в центре продолжается, несмотря на невосполнимую потерю / Фото Informburo.kz

Сотрудники Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии собираются передать однодневный заработок родственникам трагически погибшего коллеги.


Бывшие пациенты Патсаева собираются в фойе у его портрета

Бывшие пациенты Талгата Патсаева собираются в фойе у его портрета / Фото Informburo.kz

3 октября в Илийском районе Алматинской области рухнул самолёт Ан-28 санавиации РК. В авиакатастрофе погибли пять человек: два пилота, авиатехник и два врача, которые летели на консультацию к роженице в Шымкент.

Женщина, к которой летели погибшие медики, до сих пор находится в тяжёлом состоянии. Она перенесла тяжёлые роды ещё в сентябре и сейчас находится на аппарате искусственной вентиляции лёгких.

Очевидцы рассказали, что самолёт загорелся, ещё не коснувшись земли.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter