В зоопарке Алматы озвучили предварительную причину гибели двухлетнего жирафа. Животное могли отравить, сообщил пресс-секретарь алматинского зоопарка Тохтар Алиев.

По информации Алиева, необходимые биоматериалы переданы на экспертизу, которая должна в течение 10 рабочих дней определить точную причину смерти жирафа.

"Мы думаем, что жирафа отравили. Результатов экспертизы ещё нет. В случае, если подозрения подтвердятся, мы будем подавать заявление в полицию для проведения расследования", – сообщил  Алиев.

Первоначальные результаты вскрытия показали, что у жирафа практически все органы были здоровы. Деформация была только в области легких. 

"Многие люди игнорируют таблички, которые висят на каждом вольере, что животных кормить категорически запрещено. Многие кормят животных зефиром, чипсами, теми продуктами, которые привычны для нас, но для животных могут быть смертельным ядом. Сейчас мы устанавливаем видеокамеры, охвачено уже 60% зоопарка. Но в вольере, где был Мелман, к сожалению, камеру ещё не успели установить", – рассказал Тохтар Алиев.

После очередной трагедии сотрудники зоопарка стали бдительнее: к вольерам временно стараются не подпускать людей. 

Жираф по кличке Мелман внезапно скончался 5 октября. Как позже сообщили в пресс-службе зоопарка, у животного не наблюдалось никаких признаков болезни. После трагедии тело жирафа направили на экспертизу в ветеринарную часть зоопарка.

Мелман родился в Алматинском зоопарке. Его родителей – Хана и Сулу – привезли в южную столицу в 2000 году из Южно-Африканской республики. Он был братом недавно родившегося в зоопарке жирафёнка Максима. Он родился и вырос в алматинском зоопарке. 

8 мая тигрица Куралай, за чьей судьбой без преувеличения следила вся страна, умерла в зоопарке Алматы.  Животное безуспешно пытались вылечить с 2015 года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter