Прямой эфир Новости спорта

Поезд "Тальго" до озера Алаколь запустят из Астаны

Поезд будет ходить по маршруту Астана – Достык.

Для удобства туристов АО "НК Казахстан темир жолы" запускает новый поезд "Тальго" до озера Алаколь, сообщили в пресс-службе компании.

О запуске нового поезда рассказал гендиректор АО "Пассажирские перевозки" Жанибек Тайжанов на совещании по вопросам обеспечения пассажирских перевозок в летний сезон с участием представителей туристической сферы, отраслевых организаций и НПП "Атамекен". Он отметил, что состав будет курсировать по маршруту Астана – Достык. Всего в 2023 году на Алаколь продолжат ходить 11 поездов из Астаны, Алматы, Восточно-Казахстанской и Абайской областей. Туроператоры, как и прежде, смогут заранее (от 180 суток до отправления) резервировать билеты на коммерческие поезда.

В 2022 году на побережье Алаколя по железной дороге прибыли 243 тысячи туристов. Наибольший пассажиропоток наблюдался из южной части Казахстана (118 тысяч человек). С севера страны на Алаколь и обратно ездили железнодорожным транспортом 72 тысячи пассажиров, из ВКО – 52 тысячи. В 2023 году число пассажирских мест планируют увеличить на 6%, повысив этот показатель до 276 тысяч.

"Жанибек Тайжанов отметил, что АО "Пассажирские перевозки" рассмотрит совместно с акиматами, авиа- и автоперевозчиками вопрос по формированию интермодальных перевозок (перевозка двумя или более видами транспорта) в направлении озера Алаколь из городов Шымкент, Павлодар, Усть-Каменогорск, Кызылорда. По итогам совещания будет создана рабочая группа по развитию интермодальных перевозок", – сообщили в пресс-службе АО "НК КТЖ".

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров