Первый поезд доставил пшеницу

Первый поезд доставил пшеницу / Фото с сайта aa.com.tr

В турецкий Мерсин прибыл первый поезд, отправленный из Казахстана по железнодорожной магистрали Баку – Тбилиси – Карс (БТК), сообщает агентство "Анадолу".

Поезд доставил в Мерсин 30 контейнеров с 600 тоннами пшеницы. Расстояние от Карса до Мерсина в 1258 километров поезд преодолел за 30 часов.

Официальная церемония открытия новой железнодорожной магистрали БТК состоялась 30 октября в посёлке Аляты, в 90 километрах от Баку. В церемонии приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министры Казахстана, Узбекистана и Грузии – Бакытжан Сагинтаев, Абдулла Арипов и Георгий Квирикашвили.

Железная дорога Баку – Тбилиси – Карс была построена на основании азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения.

Отмечалось, что введение магистрали позволит Казахстану получить новые маршруты к Чёрному и Средиземному морям.

Как сообщало агентство Sputnik-Армения, эта железная дорога выгодна в первую очередь Казахстану, который в какой-то мере получает возможность выхода на потребительский рынок Турции и далее в Европу посредством морских перевозок через Каспий.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter