Подвижные пески пришли в населённые пункты Туркменистане

Подвижные пески пришли в населённые пункты Туркменистана / Фото "Радио Озоди"

Жители Балканской области Туркменистана сообщают о наступлении подвижных песков на населённые пункты, передаёт "Радио Озоди".

По данным издания, для жителей районов Берекет и Сердар сейчас доступ ограничен, по крайней мере, в три средние школы, расположенные в поселках Дувунчи, Ясга и Йылгынлы.

"При каждом дуновении ветра барханы на окраине посёлка начинают перемещаться. Песок засыпает школу. Сейчас само здание с четырёх сторон, а также дорога, ведущая к нему, засыпаны песком", – рассказал на условиях анонимности житель поселка Йылгынлы.

По его словам, 15 лет назад из-за перемещения песков жители посёлка вынужденно переселились на три километра севернее села. Всего переселились 80 хозяйств, а школа осталась на прежнем месте. Сельчане заявляют, что неоднократные обращения к властям не помогли остановить природные явления.

Большая часть населения Туркменистана проживает в сельской местности, а более 80% территории страны занимает пустыня.

Песчаные барханы засыпают и село в Алматинской области. Жители села Бакбакты устанавливают камышитовые щиты и высаживают саксаул, пытаясь противостоять наступлению песков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter