Айдар Тельгарин обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, совершёнными в то время, когда он руководил ГУ "Отдел земельных отношений Караганды". По версии обвинения, он незаконно предоставил ТОО "Транспортно-логистический комплекс" земельный участок в аренду. Комплекс якобы является бизнес-инициативой экс-премьера Серика Ахметова. Айдар Тельгарин, как и большинство подсудимых, свою вину не признаёт и не считает, что нарушил права и интересы государства, подчеркивая, что участок был отдан не в частную собственность, а в долгосрочную аренду.

"Я считаю, что статья неправильно квалифицирована - "тяжкие последствия, выразившиеся в подрыве авторитета государства в глазах народа". Где доказательства? - спросил Айдар Тельгарин. - Митинги были проведены? Не было! Свергли кого-то? Не свергли! Сбросился кто-то с пятого этажа, что мы своими действиями подорвали авторитет государства в глазах народа? Умер кто-то от этого? Повесился кто-то? Нет доказательств, что в глазах народа мы упали! В глазах народа упало то, что мы все здесь, шоу устроили, незнание законов сотрудниками правоохранительных органов - вот где подрыв авторитета".

Тельгарин ссылается на комментарий к Уголовному Кодексу одного из разработчиков уголовного права Борчашвили. Согласно ему, тяжкие последствия - это смерть человека, финансовый ущерб государству, дезорганизация государственного органа и остановка промышленного предприятия. Также он заявил, что следствие тоже предлагало ему сделку.

"Ваша честь, мне предъявили обвинение только 20 января 2015 года, - заострил внимание Тельгарин. - С сентября 2014 года уже почти все были привлечены как подозреваемые, но я был свидетелем. Всё это время меня ежедневно приглашали туда (в финпол - Авт.), грузили сперва, угрожали, потом поняли, что пугать меня бесполезно, начали уговаривать. Мне показали схему, на ней фотографии Ахметова, Абдишева, Садыкова, ну всех, и моя. Говорят: "Это ОПГ во главе, ну ты понял, с кем. А ты член ОПГ". Я сказал, что врать не могу, мне сказали, что тогда им придётся меня арестовать".

Жаловаться в прокуратуру на угрозы и давление следователей подсудимый не стал, сославшись на личное недоверие надзорным органам.

"А у меня нету к ним доверия, - пояснил Тельгарин. - Нет доверия к органам прокуратуры и к органам финансовой полиции. Это моё личное мнение, они не помощники мне. Они вместе, в одном ракурсе, бесполезно жалобы было писать. Я был свидетелем по делу, меня сняли с рейса - я вёз больного сына в Германию на лечение, жена была на 8 месяце беременности. На каком основании? Разве это не давление? Я не был тогда подозреваемым, я был просто свидетелем!".

Напомним, в суде по "делу Ахметова" подсудимые дают показания по эпизоду, связанному с выделением земельных участков ТОО "Транспортно-логистический комплекс". По этому эпизоду проходят шесть экс-чиновников Караганды во главе с главной фигурой судебного процесса Сериком Ахметовым. По версии обвинения, экс-премьер задался корыстной целью - создать в городе личный бизнес - транспортно-логистический комплекс. Под его строительство в общей сложности было выделено более 38 га. Ахметов выразил желание дать показания по всем эпизодам после выступлений всех подсудимых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter