Бауржан Мусин в больнице

Бауржан Мусин после операции в больнице Управделами президента/ Фото Informburo.kz

Экс-заместитель председателя Комитета гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества Бауржан Мусин обвинил судью Алматинского районного суда №2 Астаны Каната Аринова в игнорировании прав на получение достойного медицинского обслуживания.

"20 ноября, когда я сломал ногу, более трёх часов в изоляторе ждал скорую, потом меня отвезли в железнодорожную больницу. Там не сделали операцию. Две недели я со сломанной ногой, с раздробленной костью, пролежал в камере, и вы каждый раз требовали меня доставить в суд. Я даже встать не мог, у меня костылей не было. Костыли через две недели мне брат привёз", – заявил Бауржан Мусин на заседании суда.

В суде он участвовал посредством видеоконференцсвязи из СИЗО и эмоционально пожаловался на сильные боли в спине. Врачи рекомендовали Мусину постельный режим.


Мусин эмоционально выступает в суде

Мусин эмоционально выступает в суде / Фото Informburo.kz

"Я просто не понимаю этого отношения суда. Такое чувство, что какая-та личная аллергия на меня. Я не могу выйти дальше камеры, потому что мне тяжело ходить на костылях. Я не транспортабелен", – добавил подсудимый.

Он пояснил судье, что просил его перенести заседания или смягчить меру пресечения, однако не был услышан.

Судья Канат Аринов напомнил, что на прошлом заседании, 7 декабря, лечащий врач разрешил участвовать Бауржану Мусину в суде. Его госпитализировали 5 декабря, а выписали из больницы Управделами президента 11 декабря. Состояние подсудимого оценили как средней степени тяжести. Тот возразил.

"Я нахожусь в камере 24 часа. Я не могу выйти из камеры, полностью изолирован. Когда я вам говорил об изменении меры пресечения, вы меня не слышали. Вы ни тогда не хотели слушать, ни сейчас не хотите. Извините, если у вас был бы перелом, то на больничном находились бы, а не приходили в суд. А вы меня пытаетесь в таком состоянии каждый раз из камеры вытаскивать", – пожаловался он.

Бауржан Мусин отметил, что в СИЗО нет квалифицированных медиков, и его сегодня никто из медсестёр не осматривал.

"Вам вопрос. У вас имеется защитник?" – поинтересовался судья Канат Аринов. Адвокат Нурлан Бейсекеев не смог прийти на процесс, так как участвовал в другом суде. Поэтому суд вызвал государственного защитника.

"Я ещё раз повторяю. Или вы издеваетесь, или назло делаете? Как я могу пригласить защитника, если из камеры не могу выйти? Вы думаете, меня не мучают боли? У меня инородное тело, пластинка стоит в ноге. Я не могу долго сидеть. Вы же этого не хотите слышать, вы просто упорно хотите проводить процесс в том виде, в котором угодно", – продолжил он.

Брат и общественный защитник Бауржана Мусина Ербол Мусин рассказал, что автозак, в котором ехали подсудимые, попал в аварию. Его брата отвезли в железнодорожную больницу и обнаружили сотрясение мозга.

"Машина выезжала из изолятора без сопровождения. Автозаку дорогу не уступили, в бок ему въехали", – вспомнил Ербол Мусин.


Мусин ехал в таком же автозаке, когда попал в ДТП

Мусин ехал в таком же автозаке, когда попал в ДТП / Фото Informburo.kz

Через две недели Бауржана Мусина госпитализировали в больницу Управления делами президента. Врачи поставили диагноз "закрытый перелом левой лодыжки со смещением и повреждением связки голеностопа" и рекомендовали до 25 декабря не участвовать в судебных заседаниях.

13 декабря сообщалось, что дело заместителя председателя Комитета гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества Бауржана Мусина отложено.

Высокопоставленного чиновника обвинили в махинациях с государственными закупками. По данным следствия, Бауржан Мусин лоббировал интересы участников госзакупок. Общая сумма взятки составила 1,4 млн тенге. Он был задержан с поличным 31 марта при получении от предпринимателя очередной части взятки в размере 400 тысяч тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter