Уже после оглашения приговора в коридоре, где толпились родственники и друзья подсудимых, нескольким женщинам стало плохо. Судебным приставам вновь пришлось вызывать "неотложку".

Накал страстей достиг апогея, когда брат осуждённого экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева подбежал к журналистам и стал спрашивать, почему они не снимают теряющих сознание женщин на камеру.

"Четырём людям плохо! Что вы не снимаете? Почему только уголовников снимаете?", - кричал мужчина.

Громких рыданий и причитаний не было. Но плакали все – и женщины, и мужчины. Особенно в тот момент, когда экс-премьера выводили из зала судебного заседания под конвоем.

Между тем, и во время оглашения приговора суда экс-премьер-министру Казахстана Серику Ахметову и другим подсудимым, проходящим по этому делу, мужчине в зале стало плохо.

Судье пришлось прервать оглашение приговора после просьбы подсудимой Камиллы Пиралиевой вызвать "скорую". Мужчина, стоявший за ней, потерял сознание. Кто именно это был, так и осталось неизвестным, поскольку журналистов в зал заседания не пустили. Для прессы, как обычно, был подготовлен отдельный зал с онлайн-трансляцией происходящего.

Остается только догадываться, что это был кто-то из подсудимых или адвокатов. Других в зал судебного заседания не запустили. Судья Исламхан Есенбаев приказал срочно вызвать бригаду скорой помощи и продолжил оглашение.

Вообще оглашение приговора должно было состояться в 16:00. Однако в назначенное время подъехавшим журналистам и подсудимым сообщили, что время перенесено на 18:00. Но и к назначенному времени двери здания суда не открылись.

Приехавшие поддержать подсудимых родственники и друзья выстроились длиной колонной к дверям. Создалась давка. В тот момент, когда сотрудники антикоррупционной службы сопровождали экс-премьер-министра Серика Ахметова в суд, раскидывая толпу, декоративное ограждение не выдержало и сломалось. С высоты примерно 2,3 метра упали женщина и мужчина. Мужчина тут же встал, а женщина так и осталась лежать неподвижно. Она летела с высоты головой вниз. Окружающие боялись, что она сломала шею. Подъехавшая скорая увезла пострадавшую в больницу.

В итоге оглашение приговора началось только после восьми часов вечера. Все это время – более двух часов – публика мерзла на улице.

Напомним, суд приговорил Серика Ахметова к 10 годам лишения свободы. Экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева – к пяти годам колонии. Шестеро подсудимых отделались условным сроком. Самый большой срок после Ахметова получил его давний друг – экс-директор Индустриального парка "Металлургия и металлобработка" Анатолий Ессе, которого суд приговорил к семи годам тюрьмы.

Всего по "Делу Ахметова" проходили 21 фигурант. Всех обвиняли в совершении коррупционных преступлений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter