В Алматы подрядчика и экспертов технадзора наказали за дефекты в школьной пристройке

Принимаются все меры, чтобы компании строили объекты качественно, однако всё равно выявляются нарушения, отмечают в акимате.

Всех, кто допустил нарушения при строительстве пристройки к школе №6 в Ауэзовском районе Алматы и не проконтролировал процесс должным образом, наказали, сообщил руководитель управления комфортной городской среды Сапар Нурашев.

"Дефекты были выявлены после завершения строительных работ. Подрядчик, эксперты технического надзора были привлечены к административной ответственности за ненадлежащий контроль во время строительства", –  рассказал он на брифинге.


Читайте также: В новой школьной пристройке в Алматы выявили недостатки. Rams Qazaqstan ответил на претензии


Пристройку возвели в этом году. Застройщик – Rams Qazaqstan. Генеральным подрядчиком по строительству пристройки к школе было ТОО "Республиканский центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб", субподрядчиком – ТОО "Aida Construction". Это дочернее предприятие Rams Qazaqstan. 

Глава управления комфортной городской среды отметил, что выявленные проблемы не были критическими.

"Это не говорит о том, что школа разваливается. Многие пункты, которые были озвучены и названы дефектами, по сути не являются дефектами. Действительно произошла просадка асфальта на северной стороне школы, где укладывались инженерные сети. Эти места мы вместе с подрядчиком обнаружили, провели разборку цоколя, чтобы заново утрамбовать асфальт, и эта работа уже завершается. Это три небольших участка площадью  5-6 м2", – сказал Сапар Нурашев.

Принимаются все меры, чтобы компании воздвигали объекты должным образом, однако всё равно выявляются нарушения после строительства, подчеркнул он. Средства выделяются в необходимом объёме и для инженерных компаний, которые осуществляют технический и авторский надзор, и для подрядных организаций, отметил спикер.

"Но сколько бы мы ни старались, дефекты всё равно после строительства выявляют. Поэтому договором предусмотрен гарантийный случай. Компания, подрядчик в течение 24 месяцев обязаны устранить все выявленные дефекты, что они и делают. Сейчас обсуждается вопрос о продлении гарантийного случая до 5 лет", – добавил руководитель управления.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров