В новой школьной пристройке в Алматы выявили недостатки. Rams Qazaqstan ответил на претензии

Подрядчик обещает исправить недочёты в ближайшее время.

Члены мониторинговой группы управления образования Алматы высказали замечания к качеству пристройки к школе №6, возведённой в этом году. Об этом сообщила представитель группы Ирина Ким на своей странице в Facebook.

"Это школа №6, Ауэзовский район. Школа, которую построил Rams. Администрация вынуждена огородить внутреннюю территорию, потому что асфальт проваливается под фундамент. Спортивный зал освещён только боковыми лампами. В раздевалке для девочек не установлены батареи, а также в кабинетах отдыха и раздевалке для преподавателей. Перед окнами нет металлических ограждений, которые должны защищать стекла от попадания мяча", – перечислила замечания Ирина Ким.

Она добавила, что в спортзале не установлена вентиляция и тоже не хватает батарей. Ещё протекает крыльцо, потому что над ним, по её словам, некачественно сделали крышу.

"Нет дренажного отвода воды и вода вся стекает к старому зданию, подмывает фундамент. По всей школе в кабинетах установлены батареи в четыре-пять секций, в классах прохладно даже сейчас. Управление комфортной городской среды, каким образом вы проводили технический и авторский надзор? Почему в новой школе столько проблем?" – написала Ирина Ким.

Директор школы-гимназии №6 Айдар Буитов сообщил, что застройщик обещал исправить все недочёты.

"Летом мы сами контролировали работу, начиная от заливки фундамента, заканчивая крышей. Вообще до конца все документы компания нам не сдала ещё, у них срок окончания строительства был февраль 2022 года, но официально нам разрешили, сказали, что можно уже использовать здание с начала октября, чтобы мы посмотрели, что нужно исправить", – сказал Айдар Буитов.

Он добавил, что по договору предусмотрено трёхлетнее гарантийное обслуживание объекта.

"В любой стройке есть минусы, мы понимаем, где-то подрядчик неправильно рассчитал, где-то человеческий факто сыграл, погодные условия. Сейчас компания Rams всё устраняет по нашим замечаниям", – сказал директор.

Он отметил, что на улице просела отмостка с наружной стороны, из-за этого просели и облицовочные кирпичи. Сейчас это уже исправили. В спортзале поставят дополнительные прожекторы, также рассматривается вопрос установки батарей в раздевалках для детей.

"В кабинетах батареи по четыре-пять секций, прохладно. Возможно, теплорасчёты были сделаны неправильно и не хватает давления в насосах, из-за этого не во всех кабинетах горячие батареи. Но сейчас ещё нет холодов и отопление работает не на максимуме. Исправят. Есть ещё воздушная вентиляция сверху, на этой неделе запустят тоже. Козырек входной группы пробили, когда делали монтаж основного фасада, из-за
этого крыльцо протекало. Это тоже восстановят", – сказал Айдар Буитов.

Он добавил, что у пристройки не было дренажного отвода воды, из-за этого вода стекала к старому зданию. Там установят дополнительные лотки.

Заместитель генерального директора Rams Qazaqstan Еркин Байбатыров сообщил, что генеральным подрядчиком по строительству пристройки к школе выступило ТОО "Республиканский центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб", субподрядчиком стало ТОО "Aida Construction" – дочернее предприятие ТОО "Rams Qazaqstan".

"На данный момент в школе подрядчики устраняют проблему по асфальтному покрытию, также уже начат ремонт крыльца. Дренажная система, вентиляция и количество радиаторов в кабинетах установлены по проекту, согласно техническому заданию: в каждом кабинете установлено по четыре-пять секций радиаторов, а в некоторых и по шесть. Система освещения в помещениях установлена по согласованному проекту. Крыльцо и асфальт в течение недели будут приведены в порядок", – заверил Еркин Байбатыров.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров