Старший помощник генерального прокурора Думан Кожахметов прокомментировал задержание своего коллеги – старшего помощника генпрокурора РК Куралбека Рахметова. Подробности ареста Думан Кожахметов изложил на своей странице в Facebook. Автор поста отметил, что 5 октября на пресс-конференции в Алматы защитники Рахметова исказили факты, в связи с этим возникла необходимость прояснить детали этого громкого дела.

По данным Генпрокуратуры, Куралбек Рахметов обвиняется в привлечении заведомо невиновных к уголовной ответственности, а также в распространении заведомо ложной информации. Речь идёт о сотрудниках финпола Алматы, которые проходили по громкому делу "чёрного генерала".

"В сентябре прошлого года было принято решение о прекращении досудебного расследования в отношении бывших сотрудников правоохранительных, фискальных органов и других лиц за отсутствием в деяниях состава преступления. Данное решение было принято коллегиально во время заслушивания руководителей межведомственной следственно-оперативной группы Джумагулова и Рахметова. В октябре 2016 года Рахметов по собственной инициативе внёс ходатайство в прокуратуру Алматы об отмене вышеуказанного решения. Прокуратура Алматы с целью всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела поддержала ходатайство Рахметова", – написал представитель Генпрокуратуры.

После этого помощник генпрокурора Куралбек Рахметов выступил с ходатайством об аресте двух экс-сотрудников финпола.

"Рахметов в нарушение требований статьи 24 УПК РК своим постановлением инкриминировал двум экс-сотрудникам финпола тяжкие преступления (участие в преступной группе, пособничество в лжепредпринимательстве и злоупотребление служебным положением), задержал и водворил их в ИВС. С учётом указанных нарушений прокуратура города отказала Рахметову в поддержании его ходатайства об аресте и отменила постановление о квалификации деяний", – пояснил Думан Кожахметов.

В ноябре 2016 года Куралбек Рахметов без проведения следственных действий и сбора доказательств вновь признал указанных и других лиц подозреваемыми в том же объёме обвинения. Всего по делу в орбиту уголовного преследования Рахметовым были вовлечены 25 лиц, 19 из которых не являются сотрудниками правоохранительных органов.

"При этом действия Рахметова сопровождались многочисленными жалобами со стороны привлекаемых к уголовной ответственности лиц и их защитников", – подчеркнул автор поста.

В апреле 2017 года прокуратурой Алматы ввиду отсутствия доказательств принято решение о прекращении уголовного преследования в отношении указанных лиц за отсутствием в их деяниях состава преступления. Что же касается спецпрокурора Джумагулова, который также вёл это дело, то он был уволен из органов прокуратуры в связи с достижением пенсионного возраста.

"Его увольнение не связано с расследованием уголовного дела. Служебное расследование в отношении Джумагулова не проводилось", – отметил Думан Кожахметов.

По делу допущены адвокаты Оралбай А. и Утебеков Д., а также общественный защитник Дандыбаева А. – супруга Рахметова. Со стороны органа, ведущего уголовный процесс, препятствия в допуске защитников к Рахметову не создавались, добавили в Генпрокуратуре.

"В соответствии с частью 1 статьи 201 УПК данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Согласно части 2 вышеуказанной статьи лицо, осуществляющее досудебное расследование, предупреждает защитника о недопустимости разглашения без его разрешения имеющихся в деле сведений, в связи с чем отбирается подписка. Адвокат Оралбай А. принял на себя обязательство о неразглашении данных досудебного расследования, как того требует действующий УПК, и участвует во всех следственных действиях. Адвокат Утебеков Д. в следственных действиях участия пока не принимал, несмотря на неоднократно направленные приглашения" – заключил он.

Дело Куралбека Рахметова – отголосок процесса над бывшим главой финпола Алматы Амирханом Аманбаевым, которого прозвали "чёрным генералом". 22 февраля 2017 года его приговорили к 14 годам лишения свободы за руководство ОПГ, в которое входило множество людей. С позицией защитников Рахметова ознакомиться можно здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter