Об этом председатель Национального Банка РК Данияр Акишев заявил в среду, 30 марта в ходе форума "Корпоративное управление: новый взгляд на инвестиционную привлекательность Казахстана".

"Мы планируем предложить вариант перезагрузки рынка ценных бумаг в сторону максимальной либерализации со стороны регулирования, путем создания альтернативного организованного рынка акций и облигаций", - заявил Акишев.

По его словам, преимуществами альтернативного рынка станут свободный доступ к нему для всех категорий инвесторов и эмитентов, отсутствие ограничений в совершении операций, а также свободное ценообразование и возможность получения спекулятивного дохода.

"Потенциал розничных инвесторов чрезвычайно большой, имеет огромные возможности для расширения. Опыт проведения народного IPO "КазТрансОйла" показал, что с одной стороны, количество розничных инвесторов на фондовом рынке за период размещения акций увеличилось с 9 тысяч до 54 тысяч, а с другой - насколько минимальны объемы вовлечения населения в эту программу. Подписчиков, мне кажется, у отдельных людей в социальных сетях больше чем подписчиков на IPO, поэтому есть к чему стремиться", - добавил Акишев в ходе выступления.

Глава Нацбанка пояснил, что опыт первых программ "Народного IPO" должен быть использован в рамках предстоящей приватизации государственных пакетов акций и организаций, то есть, посредством организованного рынка.

"Синергетический эффект будет обеспечен в случае вовлечения в реализацию государственных антикризисных программ и крупных общенациональных имиджевых проектов компаний, отвечающих всем основным принципам корпоративного управления", - отметил Акишев.

Он добавил, что взаимоотношения государства и бизнеса должны быть отформатированы под корпоративные принципы, усиление корпоративной культуры. Для этого необходима консолидация частного бизнеса, разумная мотивация к переходу компаний в формат корпораций и поиском компромиссных подходов по либерализации антимонопольного законодательства.

"Меры также должны включать формирование дополнительных экономических выгод при инвестировании в акции за счёт выравнивания налоговых льгот как по инструментам долевого финансирования, так и по банковским вкладам, - продолжил глава Национального Банка РК. - Для обеспечения системности предлагаемых мер целесообразно создание новых способов высокорискового инвестирования - институтов инвестиционного банкинга. По сравнению с традиционными банками они будут иметь более расширенную инвестиционную стратегию, но при этом проводить политику адекватной оценки рисков при вложении в долевой и долгосрочный заёмный капитал организаций реального сектора".

Внедрение принципов корпоративного управления, повышение достоверности финансовой отчетности и привлечение квалифицированного менеджмента должны быть, прежде всего, выгодны с точки зрения стоимости ведения бизнеса и возможностей привлечения недорогих ресурсов, резюмировал председатель Нацбанка.

Кроме того, Данияр Акишев задался вопросом, есть ли реальная необходимость в существовании фондового рынка и акционерного капитала как источника финансирования экономики и перераспределения капитала в Казахстане.

"Исторически в Казахстане сложилась преимущественно банковская модель фондирования, где основным инструментом выступает банковский кредит. Этому способствовало проведение реформ в банковском секторе и переход на международные стандарты, а также введение необходимых налоговых стимулов и льгот. Однако фондовый рынок имеет всю необходимую инфраструктуру, значительно реформирован, но при этом получил суперрегулирование в период функционирования частных пенсионных фондов", - высказал Акишев своё мнение.

Напомним, сегодня выступая на форуме "Корпоративное управление: новый взгляд на инвестиционную привлекательность Казахстана" Данияр Акишев рассказал о ситуации на валютном рынке. Он также отметил, что финрегулятор оставляет за собой право вмешиваться в торги в случае угрозы финансовой стабильности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter