"Национальный банк оставляет за собой право участия на валютном рынке для предотвращения резких колебаний и в случае угрозы финансовой стабильности", — сказал председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев 30 марта в Астане, выступая на  форуме "Корпоративное управление: новый взгляд на инвестиционную привлекательность Казахстана".

При этом он отметил, что Национальный банк продолжит проведение политики свободного плавающего обменного курса, особенно подчеркнув, что финрегулятор не имеет ориентиров по обменному курсу и не прогнозирует их значения. 

Такая политика, по словам главы Нацбанка, обеспечивает сохранность золотовалютных активов, оказывает эффективную поддержку конкурентоспособности отечественных производителей.

По его данным, валовые международные резервы Национального банка на конец февраля 2016 года составили 27,8 млрд долларов. При этом международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте (63,5 млрд долларов), составили 91,3 млрд долларов.

В марте 2016 года обменный курс колебался в диапазоне 343-349 тенге за доллар США.

Напомним, сегодня Данияр Акишев выступая в Астане на форуме "Корпоративное управление: новый взгляд на инвестиционную привлекательность Казахстана" сообщил, об открытии информации о размере валютных интервенций, направленных для регулирования курса валют. Глава финрегулятора также рассказал о ситуации на валютном рынке. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter