Ерлан Билалов

Ерлан Билалов / Фото с сайта Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова

Гособвинение просит назначить директору Казахского государственного академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова, обвиняемому во взятке, штраф в 90 млн тенге с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Слушания по громкому коррупционному делу проходят в Алмалинском районном суде города Алматы.

Подсудимый Билалов в ходе досудебного расследования полностью признал свою вину, чистосердечно раскаялся и не оспаривает имеющиеся по делу доказательства, отметил прокурор. Среди обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность, он перечислил наличие несовершеннолетних детей, чистосердечное раскаяние и активное способствование раскрытию уголовного правонарушения.

Оснований для конфискации имущества у Ерлана Билалова прокурор не нашёл.

"Прошу суд признать Ерлана Билалова виновным по статье "Покушение на получение взятки" и назначить наказание в отношении подсудимого в виде штрафа в 60-кратном размере от суммы взятки в размере 90 млн тенге с пожизненным запретом занимать должности и заниматься деятельностью на госслужбе. Меру пресечения в виде залога отменить, имущество, находящее в залоге, вернуть. Внести представление Президенту РК о лишении подсудимого Билалова государственных наград "Заслуженный деятель РК", "Лауреат премии Союза молодёжи РК", орденов "Курмет" и "Намыс" имени Бауыржана Момышулы", – сказал прокурор.

Билалов попросил судью не назначать ему такой большой штраф и не лишать его свободы.

31 января Билалов возместил президенту общественного благотворительного творческого фонда "Сезам" Кайрату Баянову ущерб, который он нанёс собственными действиями.

В ходе судебных прений Баянов рассказал, как Билалов вымогал у него взятку за проведение спектаклей на территории театра имени Ауэзова.

"15 декабря 2017 года Билалов мне сказал, что ему нужны деньги на карманные расходы для поездки в Японию. Но я ему ответил, что деньги поступают только от билетов, и, пока не исполним свои обязательства, деньги не мои и не твои. 2 января Ерлан Билалов сам караулил меня, пришёл за кулисы и общался с артистами. Он рассказывал им, что раньше сам работал в театре "Сезам". Я пошёл в сейф и взял деньги, чтобы ему отдать. Следственные органы попросили меня предоставить 600 тысяч тенге, и был акт приёма-передачи. Я им передал, потом они мне. Следователи 2 января мне сказали с Ерланом не встречаться, потому что они только третьего числа выйдут на работу. Ерлан мне позвонил и сказал срочно приехать, ему нужны деньги, иначе отменит спектакль. Я приехал и вручил 600 тысяч тенге, сказал, больше нет. Сказал, что третьего числа заработают банки, и я отдам 4 января. Четвёртого числа он приехал, и я отдал 900 тысяч, из них 400 или 500 тысяч тенге были муляжом. Это произошло в здании театра. Он позвонил мне сам и сказал, что приедет за деньгами. Договорённость о встрече была", – рассказал Баянов в суде.

46-летний Ерлан Билалов работал директором драмтеатра 2,5 года. До этого ещё столько же работал заместителем директора. Имеет четверых детей, двое из которых несовершеннолетние, ранее не судим.

Последнее слово Ерлану Билалову предоставили 6 февраля 2018 года, после чего ему вынесут приговор.

Ерлана Билалова подозревают в получении взятки в сумме 1,5 млн тенге. В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщили, что Билалов признал вину, в связи с этим задерживать его не стали. Позже в ходе главного судебного разбирательства Билалов признался, что потратил полученные деньги на погашение личных долгов.

Коллеги Ерлана Билалова призвали не закидывать директора театра камнями, пока его вина не доказана в суде. В частности, Билалова поддержал народный артист, президент ассоциации театров Казахстана Асанали Ашимов. Он считает, что судить в первую очередь надо того, "кто это всё организовал".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter