В Карагандинской области арестовали пятерых членов радикальной группы, которые планировали совершить террористические акты, сообщает пресс-служба Карагандинского областного суда.

"Балхашским городским судом рассмотрено пять материалов о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца в отношении подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных статьями 257 части 1, 287 части 5 УК РК (создание террористической группы, а равно руководство ею и незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, совершенные преступной группой)", - говорится в сообщении суда.

Самому старшему арестованному 37 лет, самому молодому - 26. Все подозреваемые - уроженцы Карагандинской области.

Террористическая группировка была создана в апреле 2016 года. У неё был руководитель или "амир". Житель Балхаша, являющийся приверженцем нетрадиционного религиозного течения, создал её и привлёк в качестве соратников своих единомышленников. У каждого участника группы была своя роль и свои обязанности. Кто-то искал взрывчатые вещества, кто-то изготавливал СВУ или искал автотранспорт и деньги.

"Целью данной террористической группы являлось совершение террористических преступлений, в том числе актов терроризма в Республике Казахстан с использованием самодельных взрывных устройств (далее СВУ) и оказание содействия международной террористической группе "ДАИШ" (МТО "ДАИШ" на основании решения Есильского районного суда Астаны признана террористической и ее деятельность запрещена на территории РК)", - говорится в пресс-релизе Карагандинского областного суда.

Члены группировки также незаконно приобрели взрывчатые вещества, которые хранили в посёлке Гульшат Карагандинской области.

По словам председателя КНБ Владимира Жумаканова, планировавшие теракты в Карагандинской области не связаны с событиями в Актобе.

Накануне в Комитете национальной безопасности сообщили о том, что в городе Балхаш и населённом пункте Гульшат Карагандинской области пресечена деятельность радикальной группы. При задержании в посёлке Гульшат один из них произвёл самоподрыв и от полученных ран скончался.

Накануне список имён 11 якобы задержанных радикалов и подробности произошедшего в посёлке Гульшат выложили в интернет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter