Школьники, подозреваемые в изнасиловании мальчика в ЮКО, тоже взяты под защиту государства. Об этом на брифинге в СЦК сообщила уполномоченный по правам ребёнка Загипа Балиева.

"Все дети взяты под защиту государства, в том числе подозреваемые в совершении правонарушения. Они – школьники, про которых говорят, что они насиловали этого малыша", – сказала она.

Депутат уточнила, что подозреваемым, как и пострадавшему мальчику, нельзя задавать вопросы о скандальном деле.

"Им тоже по этой программе должна оказываться психологическая помощь. Им тоже окружающие не могут задавать вопросы по этому поводу, дёргать их. Я обязана защищать все стороны, всех детей, в том числе детей, которые в конфликте с законом, и детей, которые имеют проблемы с законом и переступили черту определённую. Для меня нет чужих детей и нет детей, с которыми я не должна работать. Я всех люблю и с ними буду работать", – пояснила она.

По словам уполномоченного по правам ребёнка, дети находятся в ЮКО и продолжают ходить в школу.

Общественный деятель, президент федерации ММА Анатолий Ким спросил у Загипы Балиевой, почему она не согласовала действия с людьми, которые раньше подключились к решению проблемы и были готовы провести экспертизу для мальчика в Алматы.

"Почему вы узнали поздно? Вы помощник по правам ребёнка. Шум начался в соцсетях, общественники нашли адвоката и представителей, сняли квартиру, договорились об экспертизе. Уже после этого вы появились, приехали, проигнорировав их труд. Забрали ребёнка. Может быть, из благих намерений, я не хочу вас осуждать. Почему не были выстроены коммуникации?" – обратился к омбудсмену Анатолий Ким.

Загипа Балиева заявила, что, когда она приехала в Шымкент, рядом с ребёнком никого не было.

"Когда я приехала, в Шымкенте возле ребенка вообще никого не было. Сейчас мы занимаемся малышкой (девочка, попавшая в больницу Астаны после зверского избиения. – Авт.), я каждый день у неё. Но как только я узнала об этой ситуации с мальчиком, я включилась в это дело", – ответила Загипа Балиева.

О неоднократном изнасиловании и избиении семилетнего ребёнка из села Абай ЮКО, совершавшимися старшеклассниками соседней школы, заявила бабушка мальчика. В Министерстве образования сообщили, что экспертиза не подтвердила факта изнасилования. Однако позже уточнили, что это были предварительные данные. И они не обязательно точные и не окончательные.

Позже уполномоченный по правам ребёнка в Казахстане Загипа Балиева заявила, что возьмёт дело мальчика под личный контроль. Она сообщила, что бабушка мальчика обращалась по таким фактам и в 2016 году.

В ночь на 15 марта мальчика из ЮКО вместе с бабушкой и тётей полицейские сняли с поезда. Семья отправлялась в Алматы для проведения частной экспертизы. Позже специально прилетевшая в Шымкент Загипа Балиева рассказала о состоянии мальчика, а также о том, какая помощь будет оказана семье.

В ЮКО после инцидента с ребёнком уволены глава районной МПС и школьный инспектор. Директоров школ №73 и №74 посёлка Абай временно отстранили от должности до выяснения всех обстоятельств.

Мама 7-летнего мальчика из ЮКО требует не проводить без неё никаких следственных действий. Женщина написала письмо уполномоченному по правам человека РК, сообщив, что 16 марта она приедет в Астану.

Однако Загипа Балиева сообщила, что близкие не могут связаться с матерью ребёнка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter