Сергей Ли

Сергей Ли / Фото с сайта zhso.kz

С главы Палаты частных судебных исполнителей РК Сергея Ли сняли подозрения и обвинения в мошенничестве и клевете.

"Апелляционная инстанция суда Астаны 4 мая признала незаконным и отменила регистрацию в Едином реестре досудебных расследований материала от 5 апреля по признакам уголовного правонарушения по статье 195, часть 4, пункт 2 Уголовного кодекса – "Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием". И признала незаконными все следственные действия сотрудников органов внутренних дел района "Сарыарка" – это обыски в помещении палаты 11 и 12 апреля", – сказал Сергей Ли Informburo.kz.

Он пояснил, что его в статусе свидетеля допросили один раз. Суд мотивировал своё решение тем, что никаких доказательств о совершённом правонарушении у следствия на момент принятия решения не было.

Уголовное преследование началось после жалобы частного судебного исполнителя из Павлодарской области Ерлана Онтаева. Он заявил о якобы незаконном сборе 10 тысяч тенге, установленном решением президиума палаты в 2007 году. Мужчина пожаловался в Сарыаркинский РОВД столицы.

По второму уголовному делу суд вынес решение в Астане 11 мая. Руководитель департамента юстиции Жамбылской области Дархан Игембаев подал иск к Ли по статье 130, часть 2 Уголовного кодекса – "Клевета".

Игембаев утверждал, что 16 февраля 2018 года в Астане Сергей Ли обвинил департамент юстиции Жамбылской области в давлении и незаконном вмешательстве в деятельность частных судебных исполнителей. Ли в свою защиту указал, что высказывал личное мнение. При этом он не называл Игембаева, а высказывал претензии в адрес госучреждения. Сам Ли не размещал видеозапись заседания в YouTube.

Суд посчитал, что главный частный судебный исполнитель дал оценочное суждение департаменту юстиции, а Игембаев не смог предоставить доказательства клеветы. Суд не установил умышленных действий Ли с целью опорочить Игембаева. Сергея Ли признали невиновным и оправдали за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения.

13 апреля сообщалось, что против Сергея Ли начали расследование по двум уголовным статьям.

Минюст РК подал ряд исков к Сергею Ли и потребовал отозвать у него лицензии адвоката и судебного исполнителя. Министр юстиции РК Марат Бекетаев заявил, что ведомство действует в рамках закона. Тяжбы начались после того, как Сергею Ли предложили пойти на понижение и занять должность руководителя Региональной палаты частных судебных исполнителей Алматы. От этого предложения он отказался.

В свою очередь в Минюсте причиной подачи исков назвали провальную работу организации за последний год и рекомендовали переизбрать правление Республиканской палаты частных судебных исполнителей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter