Два дня назад заместитель акима г. Семей Николай Ушаков сообщил на встрече с журналистами, что подорожание проезда будет рассмотрено 29 марта на сессии городского маслихата. Однако сегодня вопрос повышения тарифа в повестку дня не включили.

Как пояснил аким города Ермак Салимов, представлять депутатам на согласование новый тариф пока рано.

"Документы подали, но они были не полные: не было согласования с палатой предпринимателей, не были организованы общественные слушания. Это важные моменты, поэтому мы перенесли вопрос тарифа. Просто я не хочу на себя брать ответственность, хотя понимаю, что надо поднимать этот тариф. Я хочу быть уверен, что у них всё правильно. Это моя ответственность. Должен быть баланс интересов населения и перевозчиков: пассажир должен быть уверен, что за 80 или 75, или 70 тенге он доедет куда хочет и вовремя доедет. Пока такой уверенности у меня нет. Основания для повышения тарифа есть. Но сказать, когда это произойдёт, я не могу", – прокомментировал ситуацию Ермак Салимов.

Чтобы защитить интересы населения до принятия нового тарифа, власти города готовят проект дополнительного соглашения с перевозчиками, по которому автопарки обяжут в полной мере соблюдать культуру обслуживания пассажиров: не нарушать график движения, навести порядок в салонах автобусов, не допускать хамского поведения.

24 марта жителей Семея, возвращающихся домой после трудового дня общественным транспортом, ждал неприятный сюрприз. Автобусы двух десятков маршрутов сошли с рейса. В автопарках поведение водителей объяснили массовой поломкой транспорта. А в городском акимате сообщили о забастовке, которую автопарки устроили в ответ на отказ повысить тариф.

После этого в Семей приехали два заместителя акима Восточно-Казахстанской области. Нурымбет Сактаганов и Серик Актанов вместе с акимом Семея Ермаком Салимовым встретились с автоперевозчиками. Они обсудили проблемы, волнующие сегодня не только водителей, но и пассажиров: соблюдение графика работы общественного транспорта, пассажиропоток, ценообразование и состояние проезжей части улиц.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter