Прямой эфир Новости спорта

Поднимут ли пенсионный возраст для женщин после снятия моратория на его повышение, ответила Дуйсенова

В ближайшие пять лет Минздрав планирует принять меры для повышения продолжительности жизни казахстанцев.

Что случилось. Депутат сената Жанболат Жоргенбаев во время обсуждения проекта Социального кодекса спросил министра труда и социальной защиты Тамару Дуйсенову, планируется ли увеличение пенсионного возраста для женщин с 2028 года, когда прекратится действие пятилетнего моратория. Министр труда ответила, что это в основном зависит от того, как изменится продолжительность жизни граждан.

Контекст. В конце декабря 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон о заморозке пенсионного возраста для женщин на уровне 61 года на пять лет, с 2023-го до 2028 года. На реализацию этой меры потребуется около 800 млрд тенге. Ранее планировалось поэтапное повышение пенсионного возраста казахстанок до 63 лет к 2027 году.

Ожидать ли повышения. По словам Тамары Дуйсеновой, пандемия оказала негативное влияние на здоровье казахстанцев, поэтому были внесены изменения, в том числе и в сфере соцзащиты.

"В целом, возраст выхода на пенсию связан с продолжительностью жизни. Также он зависит от уровня пенсионного обеспечения. В ближайшие пять лет, согласно данным Минздрава, будет проводиться крупный национальный проект, который предусматривает улучшение медицины на селе, строительство многофункциональных больниц, специализированных медицинских учреждений, развитие телемедицины, проведение скринингов. Если в результате этого продолжительность жизни у наших граждан повысится, то мы вернёмся к этому вопросу. Если же всё останется на этом уровне или же, наоборот, снизится, то тогда, конечно, вопрос возрастного ценза не будет пересматриваться", – отметила Тамара Дуйсенова.

Одна добавила, что у многих казахстанцев есть возможность выйти на пенсию раньше.

"Если у женщины пять детей, она может раньше выйти на пенсию, есть льготы для граждан, которые проживают на территории Семипалатинского ядерного полигона. Если у человека достаточно активов в пенсионном фонде, они также могут посредством пенсионного аннуитета выйти на пенсию в 55 лет. По поручению главы государства, пересматривается вопрос пенсионного возраста для тех, кто работал в трудных условиях. Мы этот вопрос рассматриваем с Нацбанком и АРРФР. В ближайшее время мы предоставим концепцию", – сообщила Тамара Дуйсенова.


Читайте также: Снизят ли пенсионный возраст шахтёрам? Минтруда рассматривает 4 варианта для их раннего выхода на пенсию


Почему это важно знать. Вопрос снижения пенсионного возраста для женщин в Казахстане обсуждается многие годы, его продолжают поднимать многодетные матери, общественники, депутаты. Инициатива президента по "заморозке" пенсионного возраста для женщин была воспринята в обществе положительно, однако многие считают эту меру недостаточной. К примеру, экс-депутат мажилиса Аманжан Жамалов предлагал снижать пенсионный возраст на два года за рождение каждого ребёнка. В крупных городах проходили митинги активисток, выступающих за снижение пенсионного возраста до 58 лет. Однако в правительстве по-прежнему утверждают, что снижение пенсионного возраста приведёт к уменьшению объёма пенсионных вкладов и резкому сокращению выплат. 


Вам может быть интересно:

Была ли эта статья для вас полезной?
1

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров