Уральский городской суд санкционировал арест шестерых членов религиозной группы экстремистского течения ислама, которые готовились к совершению взрывов на территории Уральска, активно оказывали помощь террористам из Атырау, а также взаимодействовали с лидерами международного терроризма. Несмотря на ликвидацию основного ядра группировки, некоторые из членов этой подпольной организации до сих пор остаются на свободе и продолжают подрывную деятельность.

Есть опасения, что в Уральске активно формируется террористическое бандподполье. Прошло не более трёх лет с тех пор, как спецслужбы ЗКО обезвредили банду ваххабитов под предводительством Юрия Сламихина, которые, прикрываясь борьбой с неверными, грабили и убивали простых граждан («Тревожные тенденции», «Мегаполис», 6 апреля 2009 г.). Помнят уральцы и историю разоблачения банды бородачей, фанатиков, возглавляемых Ринатом Аймухамбетовым, амиром созданного им джамагата «Саляфи-джихади» («Амир на час», «Мегаполис», 4 мая 2009 г.). Последний случай, когда уроженец Уральска Илья Пьянзин оказался вовлечённым в террористическую деятельность и стал участником подготовки предполагаемого покушения на Владимира Путина, потряс многих, кто знал его («Бомбист из Уральска», «Мегаполис», 12 марта 2012 г.).

Теперь стало известно, что в конце прошлого года ДКНБ по Атырауской области возбудил уголовные дела по ст. 233-1 ч.1, 233-2 ч.2 УК (терроризм) в отношении террористической группы, возглавляемой неким гражданином А., а также в отношении её активных членов. Группировка состояла из семи членов и трёх пособников. Почти все они уроженцы ЗКО.

Следственные органы установили, что гражданин А. стал приверженцем радикальных взглядов в исламе. Главной его идеей стало изменение конституционного строя в Казахстане, установление норм шариата и построение исламского государства на территории страны. С целью осуществления своих планов он стал вести пропаганду, а когда нашёл последователей, то сколотил из них группу экстремистов. В группировке была строгая дисциплина, благодаря которой террористам долгое время удавалось оставаться вне видимости компетентных органов. Имелась общая касса, средства из которой шли на «дело».

За 2009–2011 годы существования они смогли развить бурную деятельность. Науку терроризма радикалы начали познавать с теории, одновременно подкрепляя её практикой. Главарь обучил своих подчинённых начальным навыкам ведения вооружённого джихада, теории проведения террористических актов, ведению партизанской войны. Особое место при натаскивании бойцов он уделил возбуждению в их сознании социальной розни. Во время дагуатов (призыв, разъяснение основ веры) он раздавал своим последователям материалы по джихаду, взрывному делу и приказывал распространять их среди прихожан уральских мечетей.

Убедившись, что идеи священной войны уже укоренились в головах бойцов, весной прошлого года гр. А. со своим отрядом выехал за город для «принятия присяги». Недалеко от любимого многими уральцами места отдыха – кемпинга «Мечта» они развернули чёрное знамя джихада с белой надписью на арабском «Ля-илляхи-иллалах» и на его фоне записали на мобильный телефон видеообращение к одному из мусульманских лидеров Абжаппарову Абду Халилу, ныне проживающему в священном для мусульман городе Медине в Саудовской Аравии. В своём обращении экстремисты попросили заморского гуру стать наставником в во­оружённом джихаде на территории Казахстана и прислать указания по ведению борьбы с неверными. Это обращение было отправлено с нарочным адресату, прямиком в Медину.

Во время практических уроков члены бандподполья Даурен А. и Тахир Г. на съёмной квартире Уральска начали осваивать навыки подрывников. Из подручных материалов и химикатов,  свободно продающихся в аптеках и хозяйственных магазинах, они собрали адскую машинку. Самодельное взрывное устройство Тахир забрал себе домой – в дальнейшем оно должно было взорваться в одном из людных мест Уральска. Одновременно экстремисты искали любые возможности для приобретения спецсредств, необходимых для партизанской войны, – это сотовые «глушилки», лаки-отражатели и специальные шторки для конспирации госномеров автомобилей, а также средства электронной борьбы и оружие.

Для проведения совместных террористических акций уральские подпольщики наладили связи с атырауской террористической группировкой Сергея Ли, которая в прошлом году осуществила несколько взрывов в соседней области. Также были налажены связи с некоторыми международными террористическими группами, в том числе и с «Джуна-Аль-Халифат».

Готовясь к активной партизанской войне, в пойменных лесах Урала недалеко от посёлка Долинное террористы подготовили базу. Четверо из них вырыли блиндаж, тщательно замаскировав его среди деревьев. Такое же укрытие они подготовили и на другой стороне реки Урал, уже для атырауских террористов. Руководитель экстремистов Сергей Ли после совершения терактов в соседней области обратился к «уральцам» с просьбой о помощи – нужно было срочно схорониться. На выделенные деньги четверо членов уральского бандподполья возле села Январцево соорудили второй блиндаж. А также закопали в укромных лесных уголках продуктовые схроны, зимние палатки, печь-буржуйку, тёплую одежду и обувь – всё необходимое на случай длительной партизанской жизни.

Когда в августе – октябре прошлого года атырауские чекисты обезвредили банду Ли, уральский амир приказал своему связнику Даурену А. срочно уехать за границу. Он долгое время контактировал с группой Сергея Ли и мог попасть в разработку оперативников. 14 октября прошлого года связник вылетел в Египет, где, по информации КНБ, и находится в настоящее время в городе Александрия. Скрываясь от казахстанских спецорганов, Даурен наладил связи с международными террористическими организациями с целью сбора средств на закупку оружия и для командирования в Казахстан инструкторов боевой и аналитической подготовки из Пакистана. Также он открыл и активно развивает интернет-сайт «Мусульмане Казахстана», с помощью которого пропагандирует идеи насильственного изменения конституционного строя.

Тем временем ДКНБ по Атырауской области вышло на группу А., многих членов задержали. 31 декабря 2011 года в отношении предводителя террористов было возбуждено уголовное дело, такая же участь постигла всех его подчинённых. В начале февраля они были задержаны и помещены в следственный изолятор. После предъявления обвинения шестеро членов банд­подполья были арестованы на два месяца. В настоящее время дело о терроризме находится в стадии расследования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter